Ученым не удаётся убедительно доказать эффективность чеснока при простудеЧеснок, витамин С, малина, мед, эхинацея – все эти традиционные средства для лечения простуды кажутся безопасными и проверенными. Но эффективны ли они на самом деле? Увы, клинические исследования уже показали, что витамин С и эхинацея не способны справиться с вирусами, вызывающими ОРВИ.
Астралийская студентка Elizabeth Lissiman решила провести обзор исследований, посвященных эффективности чеснока. Учитывая строгие критерии доказательной медицины, в обзор удалось включить всего одно исследование. 146 пациентов в течение 12 недель принимали капсулы с экстрактом чеснока или плацебо. У тех, кто заболел ОРВИ, принимая капсулы с чесноком, болезнь длилась в среднем не пять, а два дня. Сама заболеваемость тоже была значительно ниже у людей, принимающих экстракт чеснока.
К сожалению, исследование было небольшим, а заболеваемость у участников исследования оказалась необычно высокой, поэтому результаты исследования нельзя назвать убедительными. Побочные эффекты были достаточно легкими: характерный запах изо рта, неприятный запах тела, иногда, сыпь.
«Некоторые лабораторные исследования показали, что в чесноке содержатся вещества, обладающие противомикробной активностью. Теоретически, эти вещества могут убивать и вирусы, вызывающие ОРВИ», — говорит Lissiman.
Исследования эффективности чеснока, по сути, очень сложны. Дело в том, что существует более 100 видов чеснока, каждый из которых содержит различные химические вещества. Вещество аллицин, которое считают самым активным лечебным компонентом чеснока, вообще отсутствует в сыром чесноке. Оно буквально возникает во рту человека, который есть чеснок. Фермент аллиназа превращает вещество аллинин в аллицин. Это происходит за шесть секунд.
Экстракт чеснока в капсулах может разрушиться под действием желудочного сока, так и не превратившись в аллицин. Чтобы избежать этого, сейчас многие биологические добавки с чесноком выпускают в кишечнорастворимой форме. «Экстракт чеснока не так просто изготовить. Биохимия чеснока крайне сложна, поэтому в процессе приготовления легко разрушить полезные молекулы, которые есть в настоящем чесноке», — объясняет Christopher Gardner из Стэнфордского Университета, который также пытался изучать полезные свойства чеснока.
Добавить комментарий