Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты).
Род сальмонелл очень большой, он насчитывает более 4 тыс. видов. Возбудитель — сальмонелла — названа в честь микробиолога Салмона. Большинство сальмонелл имеют форму палочек с закругленными краями, подвижны, не красятся по Граму (грамотрицательны), не образуют спор и капсул, хорошо растут на обычных питательных средах.
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В открытых водоемах они могут выживать до 90 дней, а в водопроводной воде — более года. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения сальмонелл. Длительное время они выживают в масле (до 200 дней), молоке (в зависимости от кислотности — от 4—9 ч до нескольких месяцев), в кисломолочных продуктах (4—301 день). В мясе и мясопродуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от 12 дней до 6 месяцев, в яйцах — от 13 до 224 дней. В овощах, фруктах, ягодах сальмонеллы сохраняются до 16 суток, на хлебе и хлебобулочных изделиях — от 1 до 15 дней, в минеральной воде — до 2 месяцев.
Сальмонеллы устойчивы также к действию высоких температур. При температуре 65—80 °С они жизнеспособны в течение 2—45 минут, при 0 °С — до 142 дней. Сальмонеллы достаточно устойчивы к воздействию различных вредных факторов окружающей среды.
Основным источником инфекции являются животные и птицы.
На земле практически нет ни одного вида животных, от которых при тщательном обследовании не были бы выделены сальмонеллы. Свинина в 20 % случаев заражена сальмонеллезом, куры — в 5—6 %. Яйца домашних птиц содержат сальмонеллы в 10 % случаев, и если выпить такое яйцо, то в организм человека попадают миллиарды сальмонелл. Взрослые люди малочувствительны к сальмонеллезу. Чтобы развился воспалительный процесс, в организм человека должно попасть огромное количество возбудителя. Дети проявляют высокую чувствительность к сальмонеллезу. Если взрослые заражаются энтеральным путем, то у детей возможен контактно-бытовой и воздушно-пылевой путь инфицирования.
Источником инфекции является и человек — больной или бактерионоситель. Описаны случаи внутрибольничного распространения сальмонеллеза в детских стационарах и родильных домах. Внутрибольничные вспышки протекают тяжело, распространению инфекции способствует недостаточное соблюдение санитарно-гигиенического режима, перемещение больных из палаты в палату. Заражение происходит через загрязненные предметы, посуду, белье, а также аэрогенным (пылевым) путем.
Заболеваемость сальмонеллезом может носить спорадический (единичный) характер, но может охватывать большое число людей, употреблявших зараженные продукты.
Попадая в организм через рот, сальмонеллы проникают в желудок, где при нормальной кислотности желудочного сока они погибают, и заболевание может не возникнуть. Но при гипоацидном гастрите, при снижении общей сопротивляемости организма и большой инфицирующей сальмонеллы проникают в тонкий кишечник, где размножаются и попадают в кровь.
При гибели выделяют токсин, который действует на все органы и ткани. Возникают анатомические изменения в сосудах желудочно-кишечного тракта, организм теряет воду и соли. Нарушается водно-солевой обмен. Снижается артериальное давление, развивается острая надпочечниковая недостаточность. Нарушение функции почек, водно-солевого баланса и интоксикация могут привести к развитию шока.
Симптомы. Инкубационный период при сальмонеллезах короткий — 1—3 ч. Заболевание начинается остро — с подъема температуры тела до 38—40 °С. С повышением температуры тела появляется многократная рвота — до 3—7 раз в сутки. Рвота в большинстве случаев бывает в первый день заболевания. Ранним клиническим симптомом сальмонеллеза является поражение пищеварительного тракта. Боль в животе постоянного или приступообразного характера, усиливается перед дефекацией. Наиболее характерна боль в надчревной области и вокруг пупка.
Вслед за рвотой появляется частый жидкий стул. Понос наблюдается у подавляющего числа больных. Испражнения водянистые или кашицеобразные, обильные, пенистые, со зловонным запахом, окрашенные в буро-зеленый цвет (типа «болотной тины») или с примесью слизи, реже — крови. Частота стула обычно 3—10 раз в сутки, но у некоторых больных может доходить до 20 раз и более.
В тяжелых случаях заболевание протекает с выраженной интоксикацией. Появляются озноб, высокая температура, неукротимая рвота, стул теряет каловый характер, часто приобретает вид рисового отвара. Появляются судорог и преимущественно в мышцах нижних конечностей. На первый план выступают симптомы общей интоксикации.
Со стороны центральной нервной системы — головная боль, слабость, вялость, нарушение сна, может быть потеря сознания. Поражение сердечно-сосудистой системы также отражает степень тяжести заболевания. У больных наблюдается снижение артериального давления, глухие тоны сердца, частый нитевидный пульс.
Поражаются почки и повышается содержание азота в сыворотке крови. Развивается ацидоз. Изредка сальмонеллезные инфекции могут по клинической картине напоминать брюшной тиф (тифоидная форма) или протекать в виде сепсиса с образованием гнойных очагов (септическая форма). Они встречаются реже у пожилых людей и чаще у новорожденных. Это очень тяжелое заболевание с поражением различных органов и систем и значительным полиморфизмом клинической картины. Начинается заболевание постепенно, нарастают симптомы интоксикации. Лихорадочный период составляет от 3 недель до 6 месяцев. С первых дней отмечаются признаки поражения ЦНС — слабость, адинамия, головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита, судороги икроножных мышц. Могут возникнуть носовые, кишечные кровотечения, кровоизлияния в кожу, конъюнктиву. Появляются многочисленные гнойные очаги в различных органах и тканях (легких, плевре, костях, оболочках мозга и т. д.). Отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной функции почек. Генерализованные формы трудны для диагностики, которая обязательно должна проводиться с учетом лабораторных исследований.
Добавить комментарий