Есть такие вопросы, которые разделяют людей на два противоположных лагеря — однозначных сторонников и ярых противников. К ним относится вопрос: «Нужно ли ставить прививки?». Одни будут с пеной у рта доказывать, что прививки бессмысленны и бесполезны, что это зло с миллионом побочных реакций. Другие, наоборот, видят в вакцинах необходимость и беспрекословно соблюдают прививочный календарь. Где же истина? Давайте попробуем разобраться.
Что такое прививка и для чего она нужна?
Любая прививка — это вакцина, в основе которой лежит живой или ослабленный вирус, бактерии или их компоненты, вводимые в организм человека, после чего начинается борьба иммунной системы с ними. В результате организм запоминает недоброжелателя, и в следующий раз просто не пропускает его. Если совсем просто, то прививка — это личный телохранитель, защищающий Ваш организм от нежелательного вторжения или ослабляющий это вторжение. Но, впрочем, как и любой телохранитель, она не дает 100-процетной гарантии защиты. К примеру вакцина БЦЖ, которую детям делают в первые дни жизни и повторно в 7 лет, не исключает заболевания туберкулезом, а только смягчает удар.
На сегодняшний день не нашли вакцины только от таких заболеваний, как малярия, гепатит C, цитомегаловирусная и ВИЧ инфекции. От остальных же болезней прививки существуют, причем иногда они представлены в комбинированном виде — всем известные АКДС против коклюша, дифтерии, столбняка и КПК против кори, паротита и краснухи. И в их эффективности сомневаться не приходиться. Однако многие отказываются от них из-за неблагоприятного перенесения детьми, во взрослом возрасте или же руководствуясь аргументом редкого возникновения этих болезней.
Действительно некоторые из вирусов становятся крайне редкими визитерами в наши дни, но они все-таки встречаются, поэтому эти вакцины и занесены в календарь прививок. Когда-то там же находилась прививка от оспы, но из-за того, что в 1979 году в мире больше не встречалось этого заболевания, ее благополучно исключили из списка. А ведь когда-то она была одним из самых страшных заболеваний, унесших миллионы жизней. И только благодаря вакцине и усилиям волонтеров, прививавших жителей даже самых отдалённых деревень стран третьего мира, оспу удалось победить.
Сторонники антипрививочного движения в качестве главного аргумента против прививания приводят «подрыв иммунитета», вплоть до полного его разрушения. Однако такие утверждения полностью безосновательны и не имеют под собой никакой доказательной почвы. Прививка действительно ослабляет иммунитет после того, как ее поставят, поскольку в организм проникает вирус, пусть и ослабленный, но это явление временное и провоцировать иммунодефицит она не может. Более того, если бы это было правдой, то подобные вспышки иммунодефицита происходили часто и повсеместно. Проблема имеет прямо противоположный характер — с развитием антипрививочных настроений вновь массово стали распространяться заболевания, которые входили в список исчезающих, и в скором времени могли бы быть исключены из календаря прививок, как это когда-то было с оспой.
Когда нельзя делать прививки?
Действительно существует ряд причин, по которым прививки делать нельзя. К ним относятся: наличие аллергических реакций, обострение хронических заболеваний, беременность, протекание воспалительного процесса в организме. При этом насморк, колики, небольшая сыпь или пупочная грыжа не могут являться отводами для прививок. Врачи переносят вакцинацию в этих случаях скорее для спокойствия родителей.
Более того, по утверждениям педиатров, в большинстве случаев растянутый график прививок является необоснованным. Результатом отсрочки становится снижение выработки эффективного иммунитета и частые болезни на этом фоне. И просто психологически дети в более взрослом возрасте начинают бояться прививок.
Прививки для детей
Если сравнивать с Западом, то в России Национальный календарь прививок достаточно скромный. К примеру в госполиклиниках детей не прививают от ротавируса, ветряной оспы, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека и гепатита А, хотя за границей это давно делают. Впрочем в связи с частыми вспышками ротавируса в нашей стране его также планируют внести в календарь прививок. Тем более, что он крайне опасен для младенцев. На Западе редко можно встретить прививку от туберкулеза (БЦЖ). Но опять-таки национальные прививочные календари в каждой из стран формируются на основе особенностей жизни людей в них и распространяемости тех или иных заболеваний.
К 16 годам все основные прививки закончатся и дальше некоторые из них нужно будет повторять каждые 10 лет. Существует еще ряд прививок, которые ставят при выезде в определенные страны или регионы, где, например, распространены туляремия или клещевой энцефалит.
Все изображения взяты из открытых источников
Все изображения взяты из открытых источников
Взрослый календарь прививок
Многие считают, что во взрослом возрасте прививаться уже не нужно, якобы иммунитет ко всем заболеваниям уже сформирован благодаря вакцинации в детстве. Однако вакцина с течением времени исчерпывает защитные функции, поэтому ее необходимо повторять.
Каждые 10 лет взрослым необходимо прививаться от дифтерии/столбняка, каждый год — от гриппа. Женщинам до 26 лет и мужчинам до 21 года — от вируса папилломы человека. Женщинам, которые готовятся стать матерями, за месяц до наступления беременности необходимо привиться от краснухи и ветряной оспы, поскольку эти заболевания способны спровоцировать грубые пороки плода. От пневмококковой инфекции стоит ставить прививки курящим людям и астматикам.
В группе риска находятся не только дети, но и пожилые люди, поэтому им крайне важно прививаться от гриппа и с 65 лет — от пневмококка.
А что думаете о прививках Вы? Придерживаетесь ли национального календаря? Ставите прививки в государственных поликлиниках или платных медцентрах?
Добавить комментарий