Жгучий дискомфорт в животе, боль в груди и вздутие живота после еды — все это явные признаки кислотного рефлюкса. Случаи изжоги время от времени не являются чем-то необычным, но это может быть признаком более серьезной проблемы, если она не исчезнет в долгосрочной перспективе.
В целом, продукты, которые могут вызвать изжогу, это те, которые вызывают расслабление сфинктера пищевода. По сути, это позволяет пище дольше оставаться в желудке, задерживая пищеварение. Некоторые из наиболее распространенных виновников включают:
Жареные блюда — луковые кольца, картофель фри, жареный цыпленок и бекон богаты жирами. Пища с высоким содержанием жиров задерживается в желудке более длительное время, стимулируя выработку кислоты в желудке и еще больше раздражая кишечник.
Горячие продукты — перец чили и блюда, в которых используется острый соус, еще больше раздражают кишечник и пищевод.
Помидоры и продукты на основе томатов — у них высокая кислотность.
Цитрусовые — высокое содержание кислоты в цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода.
Кофеин — кофе и чай могут усугубить кислотный рефлюкс.
Газированные напитки — пузырьки расширяются в желудке, создавая давление и боль.
Шоколад. В шоколаде есть как минимум три вредных ингредиента: кофеин, жир и какао.
Чеснок и лук — эти продукты могут раздражать и воспалять слизистую пищевода.
Советы по подавлению кислотного рефлюкса или обострений ГЭРБ
Помимо употребления правильных продуктов и сокращения количества плохих, медицинские работники могут порекомендовать внести определенные изменения, которые могут еще больше минимизировать возникновение кислотного рефлюкса или обострений ГЭРБ.
Общие рекомендации включают:
Ешьте меньшими порциями — регулярное употребление меньшего количества пищи может снизить давление в желудке.
Не торопитесь с едой — спешка во время еды может вызвать раздражение пищевода и желудка.
Сохраняйте вертикальное положение в течение как минимум трех часов после еды — откидывание после еды облегчает попадание содержимого желудка в пищевод.
Добавить комментарий