Пожалуй, нет более животрепещущей и востребованной темы, особенно в осенне-зимний период, чем тема простуды и гриппа. Казалось бы, люди научились лечить серьёзные заболевания, однако количество заболевших простудой из года в год не уменьшается, эпидемии охватывают целые города, экономический ущерб от этого «невинного» на первый взгляд недомогания оценивается миллиардами рублей. Попробуем разобраться почему, и развеять некоторые мифы о простуде, которые часто становятся причиной заболевания.
Миф 1. Простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ – одно и то же заболевание
В повседневности мы часто называем «простудой» любое недомогание, сопровождающееся общей слабостью, насморком, кашлем, головной болью и повышенной температурой. В некоторых случаях это действительно простуда, а в некоторых – грипп. В чем же разница?
Простуду вызывают респираторные вирусы, которые поражают верхние дыхательные пути. Отсюда другое, более точное название – острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).
Грипп, причина которого вирус гриппа, протекает сложнее простуды, сопровождается очень высокой (выше 38 градусов) температурой, которая может подняться буквально за считанные часы, ломотой во всем теле, сильной головной болью. При гриппе, как правило, уже не переболеешь «на ногах». Кроме того, он может дать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.
Миф 2. Переохлаждение организма – причина заболевания
Простуду, как уже было сказано, вызывают вирусы, поэтому, если иммунитет крепкий, то ни прогулка под дождем, ни сквозняки, ни промокшие ноги, ни любое другое переохлаждение не грозит организму заболеванием. Чего не скажешь о кашляющих и чихающих вокруг людях. Так как вирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем, контакт с простуженным человеком – это почти всегда риск заболеть тоже.
Миф 3. Простуду можно перенести «на ногах» без последствий
Многим кажется, что насморк, чихание, слабость, и даже невысокая температура – не повод отпрашиваться с работы или откладывать важные дела. Именно поэтому многие из нас отказывают своему организму в праве поболеть хотя бы пару дней. И зря. Несмотря на то, что простуда, как правило, не дает серьёзных осложнений, уже сам факт заболевания сигнализирует о том, что иммунитет понижен, а значит, с организмом не все в порядке и его силы на исходе. Поэтому при проявлении первых признаков простуды (сильный насморк, невысокая температура, слабость) лучше пару дней всё-таки отлежаться дома. Кроме того, в простуженном состояние человек сам является источником инфекции и может заразить окружающих.
Миф 4. Простуду нужно лечить антибиотиками
Это заблуждение. Антибиотики убивают бактерии, но они бессильны против вирусов, которые вызывают ОРВИ или ОРЗ, а значит, лечиться ими бессмысленно. Крепкий организм может справиться с вирусом за счет собственных ресурсов. При невысокой температуре (до 38 градусов) специалисты даже не рекомендуют принимать жаропонижающие средства. А вот обильное питье, промывание носовых пазух, полоскание горла, отдых – то, что поможет победить недуг.
Другое дело, если простуда дала осложнения в виде бактериальной инфекции. Но в этом случае диагноз может поставить только врач, как, собственно, и назначить терапию. Поводом обратиться за помощью к специалисту должна стать температура, которая держится более 5 дней, боль в ухе и горле, сильная головная боль над бровями и в районе околоносовых пазух.
Миф 5. Вакцинация даёт стопроцентную гарантию
На сегодняшний день вакцинация — наиболее надежный способ профилактики гриппа, однако даже он не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете. Дело в том, что прививка защищает лишь от определенных штаммов, которые предположительно, по мнению ученых, будут активны в предстоящий эпидемиологический сезон. Но прогнозы могут не оправдаться, и тогда риск заболеть гриппом всё-таки остается. Тем не менее врачи рекомендуют прививаться, особенно пациентам из так называемых групп риска: детям до 3-х лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также представителям «контактных» профессий (учителям, медработникам, кассирам и др.) Во-первых, прививка дает шанс на то, что в случае инфицирования заболевание будет переносится в легкой форме и без осложнений. Во-вторых, иммунитет в любом случае окрепнет и организм будет лучше защищен от инфекций, в том числе респираторных.
Миф 6. Противоположное мнение: вакцина провоцирует простуду и грипп
Этот миф основан на рассказах тех, кто после прививки ощутил недомогание, напоминающее симптомы простуды или гриппа. На самом деле, вакцина в принципе не способна инфицировать организм, так как входящие в ее состав вирусы ослаблены. А вот определенная реакция (головная боль, невысокая температура, слабость) может последовать, ведь вакцина «моделирует» условия заражения, которые и заставляют иммунную систему вырабатывать антитела, которые в случае атаки настоящего вируса будут защищать организм
Мим 7. Профилактика не поможет, если свирепствует эпидемия
Конечно, во время эпидемии поздно делать прививку и уж тем более – закалять организм. Однако это не значит, что профилактика совсем бесполезна. Крепкий иммунитет не защитит от респираторных вирусов на 100%, однако позволит избежать осложнений.
Профилактика, помимо вакцинации, предполагает соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом после улицы, использование антисептических гелей и влажных салфеток), избегание мест с большим скоплением людей, соблюдение режима дня и сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными веществами, закаливание.
Кроме того, поддержать иммунитет в эпидемиологический период помогут специальные препараты. Один из них – разработка отечественных ученых из Санкт-Петербурга – спрей Тимоген. Благодаря активному веществу в составе — альфа-глутамил-триптофану, препарат помогает настроить иммунную систему таким образом, чтобы она была готова отразить вирусы. Тимоген в качестве профилактического средства увеличивает промежутки между эпизодами ОРВИ и гриппа, облегчает течение заболевания и снижает вероятность осложнений.
Препарат выпускается в форме назального спрея. Это не только удобно с точки зрения использования, но и эффективно: через сосуды на слизистой в полости носа активное вещество быстро попадает непосредственно в кровь, стимулируя как местный, так и общий иммунитеты.
Добавить комментарий