Щитовидная железа – орган эндокринной системы, гормоны которого принимают участие во всех жизненно важных процессах организма. Проблемы, связанные с нарушением функционирования щитовидки, встречаются часто. Лидирующую позицию занимает симптомокомплекс – гипотиреоз, который приводит к погрешностям в работе различных систем и может закончиться угрожающим для жизни состоянием. Другие заболевания не меньше заслуживают внимания. Статья посвящена симптомам различных патологий щитовидной железы, с которыми следует обратиться за помощью к эндокринологу.
Строение, функции и роль щитовидной железы в организме
Прежде чем разбирать проблемы с щитовидной железой и симптомы заболеваний, имеет смысл ознакомиться с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями.
Щитовидная железа весом не более 30 г. имеет форму бабочки, расположена на передней поверхности шеи на уровне 2-3-го кольца трахеи прямо под гортанью. Ее основное предназначение заключается в секреции гомонов. Они принимают участие в метаболизме, или обмене веществ. К синтезируемым гормонам органа, которые после попадают в кровяное русло и воздействия на все ткани организма, относятся:
тироксин (Т4);
трийодтиронин (Т3).
Нормальное функционирование щитовидки обеспечивают йод и тиреотропин.
Гормоны эндокринного органа нужны для того, чтобы:
правильно развивалась нервная система у плода до рождения, а также на протяжении всей жизни у детей и взрослых;
осуществлялось гармоничное половое созревание;
стимулировался основной и общий обмен веществ;
нормализовалась работа мышечной системы за счет кальций-фосфатного баланса, который регулируется кальцитонином.
За функционированием щитовидки следит небольшой сферический орган, относящийся к ЦНС, — гипофиз. Он «определяет» концентрацию секретируемых гормонов железой и с помощью ТТГ (тиреотропина) поддерживает их концентрацию.
Т3 и Т4 циркулируют в кровяном русле в неактивной форме, а также свободной. В последнем случае гормоны способны оказывать воздействие на ткани.
Классификация заболеваний щитовидной железы
Патологии органа бывают 2 типов. Первичные развиваются непосредственно в самой железе, вторичные связаны с нарушением гормональной функцией гипофиза.
Классификация по функциональному признаку включает следующие патологические изменения:
тиреотоксикоз;
гипотиреоз;
болезни без изменений функций органа.
Классификация по этиологическому признаку:
тиреопатии аутоиммунного происхождения;
коллоидный пролиферирующий зоб;
инфекционные тиреопатии;
опухоли;
врождённые заболевания щитовидки.
Распространенные патологии щитовидной железы и их симптомы
Симптомы зависят от заболевания, его этиологии, патогенеза и других факторов.
Гипотиреоз
Гипотиреоз – это клинический синдром, при котором отмечается снижение концентрации тиреоидных гормонов, на фоне чего замедляется обмен веществ. Недостаток гормонов щитовидной железы сопровождается следующими симптомами:
необоснованная утомляемость. Снижение сил (астения) проявляется с утра. Из-за сонливости, слабости, гипотонии нет возможности выполнять какую-либо работу в полном объеме;
сухость кожных покровов и волос;
прибавка в весе происходит на фоне нормального рациона питания;
отечность тканей;
осиплый голос;
брадикардия, или замедленное сердцебиение;
снижение концентрации внимания, забывчивость;
депрессивное настроение, апатия.
Коррекция состояния осуществляется с участием таблетированных тиреоидных гормонов и других препаратов.
Йододефицитные заболевания щитовидной железы, приводящие к гипотиреозу
К ним относят все патологические состояния, развивающиеся в условиях йодного дефицита и которые могут предупреждаться достаточным потреблением йода. Йод незаменим для полноценной работы органа. Организм здорового человека содержит до 20 мг йода. Его 80% находится именно в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза гормонов.
Нехватка йода выражается в возникновении диффузного эутиреоидного зоба, при котором происходит равномерное увеличение тканей органа. Заболевание чаще встречается у лиц, проживающих в местностях с йододефицитом.
Еще одно заболевание, связанное с дефицитом йода, называется узловым зобом. При нем происходит неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. Сначала зоб не приводит к нарушению работы железы. Впоследствии может развиться тиреотоксикоз.
Добавить комментарий