Недавно идентифицированный гормон фабкин, участвующий в регуляции метаболических процессов, по всей видимости, играет ключевую роль в развитии сахарного диабета как 1-го, так и 2-го типов. Эти данные были получены учеными из Центра метаболических исследований Сабри Улькера при Гарвардской школе общественного здравоохранения. (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature 8 декабря.Многие гормоны, такие как инсулин, лептин, адипонектин и др., участвуют в регуляции обмена веществ. Гормон фабкин отличается от других биологически активных веществ тем, что он представляет собой не одну молекулу, связанную с определенным рецептором, а целый белковый комплекс, включающий белок FABP4, связывающий жирные кислоты, аденозинкиназу (ADK) и нуклеозиддифосфаткиназу (NDPK). В ходе серии экспериментов исследователи определили, что фабкин контролирует функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.
Белок FABP4 был открыт около 10 лет назад. Он выделяется в процессе расщепления жировых клеток – липолиза, как правило, в ответ на голодание. С тех пор многочисленные исследования показали корреляцию между циркулирующим FABP4 и метаболическими заболеваниями, такими, как ожирение, СД, сердечно-сосудистые патологии и рак. Однако механизм его действия был неизвестен.
В новом исследовании ученые проследили, что после высвобождения из жировых клеток FABP4 попадает в кровоток, где связывается с ферментами NDPK и ADK, образуя белковый комплекс FABP4–ADK–NDPK, который составляет гормон фабкин. В этом белковом комплексе FABP4 изменяет активность NDPK и ADK для регуляции уровней важнейших энергетических молекул ‒ АТФ и АДФ. Поверхностные рецепторы на клетках-мишенях улавливают изменение соотношения АТФ к АДФ, заставляя эти клетки реагировать на изменение энергетического статуса.
Бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, также являются мишенью для фабкина, а сам гормон выступает движущей силой развития диабета. Когда исследователи вводили лабораторным мышам антитела для нейтрализации фабкина, у животных не развивался диабет, а при введении антител мышам с ожирением и диабетом, грызуны выздоравливали.
Ученые надеются, что их открытие поможет продвинуться в понимании механизмов развития сахарного диабета. Они уверены, что фабкин представляет собой многообещающую мишень против целого ряда метаболических заболеваний.
Добавить комментарий