Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение, осложнения

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение, осложнения

Инфекционный мононуклеоз у детей: он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч…
Инфекционный мононуклеоз — болезнь не редкая и очень распространена среди детей. Однако в подавляющем большинстве случаев она протекает в легких формах, которые зачастую даже не диагностируются. Ребенок «незаметно» болеет, не вызывая в сердцах родителей никаких особых тревог по поводу его самочувствия, и постепенно сам собой выздоравливает. В таких случаях о наличии вируса мононуклеоза в детском организме может поведать лишь анализ крови… Что же это за «болячка» такая странная?

В старину бытовал народный синоним инфекционного мононуклеоза — «поцелуйная болезнь». Считалось, что дети «подхватывают» эту «заразу» через поцелуи. Что, в общем-то, весьма близко к истине.

Дело в том, что вирус инфекционного мононуклеоза присутствует во всех выделениях больного человека (в том числе и в слюне), но «летать» по воздуху он не может. Таким образом, заразиться можно только через тесный телесный контакт, самый распространенный и привычный вариант которого в случае с детьми — поцелуи.

И если в обывательских кругах инфекционный мононуклеоз в прежние времена называли «поцелуйной болезнью», то врачи в конце XIX — начале XX веков именовали иначе — «железистой лихорадкой», скорее всего потому, что наиболее ярким симптомом болезни является увеличение лимфотических узлов на шее. Позже медики-ученые заметили, что лейкоциты крови у больных железистой лихорадкой специфически изменяются, превращаясь в атипичные мононуклеары — отсюда и родилось современное название «инфекционный мононуклеоз».

В 1964 году английский вирусолог Майкл Эпштейн и его ассистентка Ивонна Барр выделили сам вирус, который вызывает инфекционный мононуклеоз — он относится к группе вирусов герпеса так называемого 4-го типа. С тех пор вирус инфекционного мононуклеоза получил их имена — вирус Эпштейна-Барр (иногда просто ВЭБ). Таким образом болезнь получила еще одно название — ВЭБ-инфекция.

Последнее название особенно важно для родителей, потому что при анализе крови на инфекционный мононуклеоз в ответах обычно как и раз ставится «результат на ВЭБ-инфекцию».

Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз, имея внушительный список названий-синонимов, кажется на первый взгляд страшно опасной «заразой», он вылечивается в абсолютном большинстве случаев. Дети до 2 лет болеют крайне редко, а больше всего инфекционный мононуклеоз «любит» ребятишек от 3 лет и старше, а также взрослых 35 лет и моложе. Но как бы сильно и долго не болели и взрослые и дети, поправляются в итоге все!

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза у детей может длиться от 5-10 дней до 2 месяцев, а острый период самого заболевания, как правило, не превышает 2-3 недель.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей
В подавляющем большинстве случаев этой болезнью «страдают» дети и подростки, а вот взрослые — почти никогда.

Почти в половине случаев заболевания инфекционным мононуклеозом болезнь протекает бессимптомно. Более того — нередко родители даже не замечают, что их малыш уже переболел «поцелуйной болезнью». Но также есть и другая половина — у которых симптомы «на лицо».

Главным и основным и наиболее характерным симптомом инфекционного мононуклеоза является поражение лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета. Из лимфоидной ткани состоят миндалины (одна из которых — носоглоточная — нередко дает о себе знать родителям в виде аденоидов у их детей), лимфоузлы, печень и селезенка. Соответственно, все эти органы страдают (в разной степени), если ребенок заболевает инфекционным мононуклеозом.

Врачи не могут объяснить природу существующего феномена: мальчики заболевают инфекционным мононуклеозом почти вдвое чаще девочек.

Типичные симптомы инфекционного мононуклеоза у детей:

Затрудненное носовое дыхание (заложенность носа);

Воспаление миндалин как при «классической» ангине у детей;

Воспаление аденоидов у ребенка (а значит — храп «по-взрослому» и одышка во сне, потеря аппетита, потенциально возможные боли в ухе, отит);

Увеличенные лимфоузлы (сильнее всего увеличиваются в размерах шейные лимфоузлы — вы это заметите и почувствуете на ощупь);

Увеличенная печень и селезенка;

Хроническая усталость и вялость.

Кроме того, существуют также менее частые и малотипичные проявления болезни:

Высокая температура у ребенка;

Сыпь на коже;

Как правило, окончательный диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставится после клинического анализа крови, когда в ней обнаруживаются как раз те самые атипичные мононуклеары.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей
Лечение инфекционного мононуклеоза носит исключительно симптоматический характер — вот какие симптомы наблюдаются, то и следует пытаться облегчить и привести в норму:

Если в ребенка повышенная температура — можно дать жаропонижающее (парацетамол).

Если болит горло — делайте ребенку полоскания (в домашних условиях в качестве средства для полоскания лучше всего использовать отвар шалфея и ромашки, а также содовые или солевые растворы).

Содовый раствор: 1 ч.л. пищевой соды на стакан воды;

Солевой раствор: 1 ч.л. поваренной соли на 500 мл воды;

Если заложен нос — следует как можно чаще промывать его физраствором, кроме того можно использовать сосудо-суживающие препараты.

Кроме того, болеющему малышу помогут улучшить самочувствие облегченная диета, свежий и прохладный климат в помещении, покой и обильное питье.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: