Защита в кармане
Не нужно думать, что мы беззащитны перед новыми штаммами коронавируса. Конечно, как отмечают ученые, больше всего повезло тем, кто переболел и приобрел антитела. Исследования иммунитета, например, проведенные Майлзом Давенпортом, иммунологом из австралийского Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее**, показывают, что умеренные уровни нейтрализующих антител могут защитить людей от тяжелых форм COVID-19.
Самое интересное, что подчеркивают ученые: другие аспекты иммунной системы, особенно Т-клетки, могут быть менее затронуты мутациями омикрон-штамма, чем ответ антител. Эти лимфоциты — главный защитник нашего организма, так сказать, оперативный штаб по борьбе с врагами. Т-клетки настолько умны, что способны узнавать и уничтожать другие пораженные вирусом клетки — это обеспечивает долгосрочную защиту от COVID-19, в том числе при отсутствии антител. За их работу отвечает клеточный иммунитет, поэтому в первую очередь мы должны поддержать его работу — дать ему все необходимые ресурсы.
Из всей массы биоактивных элементов можно выделить основные, именно их концентрация в организме определяет статус иммунной системы, — это витамины D, С, цинк и селен. Все они являются заведомо дефицитными! По статистике превалирующая часть европейцев не имеет в организме достаточного ресурса этих элементов для поддержания иммунитета на необходимом высоком уровне. А между тем они выполняют жизненно важные функции.
Витамин D с недавних пор прописан во всех официальных рекомендациях по профилактике во время пандемии. Он усиливает противомикробное действие макрофагов и моноцитов. Попадая в клетку, витамин D запускает синтез кателицидина и β-дефенсинов, которые называются эндогенными антибиотиками. Многие исследования доказывают прямую связь концентрации витамина D в крови и частотой возникновения острых респираторных инфекций. Недостаток витамина D снижает эффективность иммунного ответа*** , сказывается подавленностью настроения и даже сезонной депрессией, не говоря уже о том, что он необходим для здоровья опорно-двигательной системы.
В осенне-зимний сезон дефицит этого витамина ощущается более всего. Он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, его почти нет в наиболее распространенных продуктах питания (много его только в печени морских рыб), поэтому получить его в необходимом количестве естественным путем зимой в городе практически невозможно.Иммуностимулирующим действием отличается и цинк. Он повышает устойчивость к болезням, активирует нейтрофилы и макрофаги, стимулирует выработку антител. Часто цинк входит в препараты от простуды, так как способствует более быстрому выздоровлению. Цинк действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, он стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который необходим для восстановления кожи, волос, ногтей. Поэтому прием цинка важен для борьбы и с постковидным синдромом.
Ну и, конечно же, не стоит забывать про давнего знакомого — витамин С. Он активно участвует в иммунных процессах, активирует лимфоциты, а также помогает вырабатывать больше антител.
В период повышенного риска респираторных инфекций нельзя пренебрегать и витаминами А, Е, витаминами группы В, которые в свою очередь также укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие. Полезен будет и селен, он способен ослаблять избыточное воспаление — цитокиновый шторм — и помогает защищать легкие.
Если болеть вы не планируете, ну или в крайнем случае согласны перенести вирус с минимальными проявлениями симптомов — не забудьте включить в свой рацион питания прием витаминов и микроэлементов для иммунитета. Принимать их лучше не отдельно, а в комплексе, созданном опытными фармацевтами: передозировка при самостоятельном подборе отдельных витаминов чревата серьезными побочными эффектами, к тому же некоторые микроэлементы не усваиваются организмом друг без друга, например, витамин D не усваивается без магния. В хорошо сбалансированном комплексе учитываются все особенности входящих компонентов.
Протянуть руку помощи
Один из важнейших факторов, негативно влияющих на иммунитет, — это стресс. Одиночество, тревога, нехватка общения и перенапряжение — все это ведет к ухудшению общего состояния. Так, ученые из Университета Торонто и Калифорнийского университета пришли к выводу, что позитивные эмоции не только улучшают здоровье, но и защищают нас от хронических заболеваний, улучшая качество лейкоцитов и уменьшая воспалительные процессы****. Поэтому важно не глушить стресс вредными привычками, а позаботиться о себе укрепляющими организм действиями:
больше гулять и двигаться;
добавлять физическую нагрузку в виде простой зарядки или йоги/пилатеса;
спать минимум 8 часов в сутки;
снижать уровень стресса положительными эмоциями и медитацией;
чередовать умственную и физическую нагрузку;
посетить гинеколога и эндокринолога, обследовать гормональный фон.
Последний пункт включен неспроста: дело в том, что для женского иммунитета очень важен гормональный баланс — это основа женского здоровья, хорошего настроения, крепости и молодости организма. Нормализовать гормональный баланс можно соблюдением здорового образа жизни и дополнительным приемом подходящих для женщин витаминов и микроэлементов. Поэтому выбирайте комплексы витаминов не по принципу unisex, а специально женские. Кроме того, сейчас существуют современные биокомплексы, обогащенные растительными общеукрепляющими экстрактами, в том числе с фитоэстрогенами. Фитоэстрогены положительно влияют на гормональный фон, нормализуют настроение и самочувствие, дают энергию и продлевают молодость женского организма, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, ведь по действию они подобны женским гормонам эстрогенам.
Добавить комментарий