С каждым годом все большее количество людей сталкиваются с проблемой заболевания щитовидной железы. Основной фактор, влияющий на данную статистику — экология, которая оставляет желать лучшего. После того как произошла авария на Чернобыльской АЭС, частота обращений к врачу с данной проблемой намного возросла. И, к сожалению, увеличилось количество показаний к операционному воздействию на данную область. А медикаментозное лечение отошло на второй план.
Для диагностики заболеваний щитовидной железы необходимо сдать анализы и сделать узи щитовидной железы.
Например, если человеку поставлен диагноз под названием диффузный токсический зоб, известный также как болезнь Грейвса, то очень часто пациенту назначают операцию по истечению 4-6 месяцев безрезультатного лечения. Во время операции удаляется часть железы. И функция органа не снижается.
При обычном течении болезни, во время операции оставляют 10-20 г железы, некоторые хирурги рекомендуют даже оставлять 3-8 г. Но тогда после операции может сохраниться угроза послеоперационного гипотериоза. Вероятность достаточно высока и может достигать 40 %. Если есть наличие узелков в долях щитовидной железы, то в пределах здоровых тканей их можно удалить. А некоторые виды зоба, у которых нормальная или слегка занижена функция — имеют доброкачественный характер.
Поэтому операция назначается крайне редко, если на то есть медицинские показания. Или есть угроза давления увеличенным зобом на шею, или это необходимо в косметических целях.
Так же, узелки в щитовидной железе врачи рекомендуют удалять, если есть опасения, что это может быть рак. Или если, несмотря на лечение, узел продолжает набирать рост.
Из всего этого можно сделать выводы, что лечение заболеваний «щитовидки» многогранно. Чтобы выбрать нужный, необходимо пройти ряд исследований.
В связи с глобальным ростом проблемы, необходимо тщательнее следить за своим здоровьем и при малейших подозрениях незамедлительно обращаться к специалисту.
Автор: Маруся Андреева
Добавить комментарий