Когда на фабриках обнаруживают одну зараженную птицу, убивают всё поголовье, пытаясь замедлить распространение вируса. При этом в ход идут мучительные методы, вроде опрыскивания удушающей пеной или закрытия вентиляционных отверстий для повышения температуры, чтобы птицы умерли от теплового удара.
Ситуация ужасающая, однако, по словам защитников животных, довольно типичная. Почти вся птица, используемая для мяса и яиц, в США выращивается на фабриках. Генетическая идентичность особей увеличивает уязвимость к птичьему гриппу. Некоторые эксперты говорят, что выращивание большего количества животных в тесном контакте друг с другом повышает скорость передачи штаммов H5N1. Дина Джонс из Института благополучия животных говорит, что вспышка птичьего гриппа в США в 2014–2015 годах, которая привела к выбраковке более 50 млн особей, не вызвала никаких реальных изменений в отрасли: «Мы только удваиваем эту систему, выращивая больше птиц с меньшим генетическим разнообразием на крупных предприятиях. Все это способствует тому, что в чрезвычайных ситуациях трудно гуманно убить зараженных».
Добавить комментарий