Принципы этиотропной терапии гриппа и его осложнений

Принципы этиотропной терапии гриппа и его осложнений

Основа этиотропного лечения тяжелых форм гриппа, всех случаев заболевания, протекающих в контингентах риска, вирусных или бактериально-вирусных пневмоний, всех случаев гриппа, имеющих осложненное или прогрессирующее течение, — противовирусные лексредства из группы ингибиторов нейраминидазы (озельтамивир, занамивир). Стандартная доза озельтамивира для лиц старше 12 лет — по 75 мг (1 капсула) 2 раза в сутки; занамивира — по 10 мг (2 ингаляции) 2 раза в сутки; длительность лечения — 5 дней (при тяжелом течении — до 7–10 дней). У детей разовые и суточные дозы определяются массой тела — согласно инструкциям по применению. При появлении признаков почечной недостаточности дозы ингибиторов нейраминидазы должны быть скорригированы в зависимости от значения скорости клубочковой фильтрации.

Наибольшая эффективность противовирусных препаратов отмечается при их приеме в первые 36–48 часов после появления первых признаков заболевания (по принципу «чем раньше, тем лучше»). При тяжелом и осложненном течении гриппа у пациентов группы риска по тяжелому и осложненному течению заболевания назначение целесообразно в любые сроки от дебюта инфекции.
При отсутствии серьезных клинических симптомов и осложнений гриппа врач вправе воздержаться от выписки этиотропных лексредств. В то же время ингибиторы нейраминидазы обязательны для пациентов с подтвержденным или предполагаемым гриппом, которые:
госпитализированы с симптомами вовлечения в процесс нижних дыхательных путей (тахипноэ, диспноэ, снижение насыщения крови кислородом) — вне зависимости от срока заболевания;
имеют тяжелое, прогрессирующее или осложненное течение гриппа;
входят в группу риска по тяжелому и осложненному течению гриппа (см. выше).
Всем беременным с гриппом в любом триместре показан озельтамивир в стандартном режиме дозирования как можно раньше после появления первых признаков заболевания. Использование занамивира ограничено на поздних сроках беременности из-за нарушений экскурсии диафрагмы и трудностей осуществления адекватной ингаляции.
В настоящее время среди циркулирующих вирусов гриппа превалируют подтипы, резистентные к блокаторам М2-каналов — ремантадину, амантадину. Эти лексредства не следует применять для этиотропной терапии гриппа.
Показание к назначению антибактериальных препаратов при гриппе — наличие вирусно-бактериальных или вторичных бактериальных пневмоний и других бактериальных осложнений.
Антибактериальные лексредства, используемые при лечении пневмоний, сочетают с указанной противовирусной терапией. Их роль возрастает по мере увеличения сроков заболевания.
В амбулаторной практике стартовым является амоксициллин или амоксициллин/клавуланат с макролидами или без них (кларитромицин, азитромицин). Стартовая схема лечения внебольничной вирусно-бактериальной и вторичной бактериальной пневмонии у госпитализированных пациентов (вместе с противовирусными препаратами): -лактамный антибиотик (защищенные аминопенициллины: амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам, цефалоспорины II–III поколений — цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксим или карбапенем без антисинегнойной активности — эртапенем) в сочетании с макролидами (предпочтительнее при тяжелой пневмонии в связи с их адъювантными противовоспалительными свойствами) или респираторными фторхинолонами (левофлоксацин, гемифлоксацин, моксифлоксацин). Если есть подозрение на развитие стафилококковой пневмонии, можно применять -лактамный антибиотик + оксазолидинон (линезолид — уменьшает продукцию порообразующих токсинов стафилококка, увеличивает выживаемость тяжелых пациентов со стафилококковой деструктивной пневмонией).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: