Согласно новому исследованию массовой вспышки среди морских слонов в Аргентине в 2023 году, высокопатогенные вирусы птичьего гриппа H5N1 становятся все более гибкими и адаптируются к млекопитающим новыми способами, что может иметь глобальные последствия для людей, дикой природы и домашнего скота.
Исследование, опубликованное в виде препринта и проведенное совместно Калифорнийским университетом, Школой ветеринарной медицины Дэвиса и Национальным институтом сельскохозяйственных технологий (INTA) в Аргентине, показывает явную передачу вируса от млекопитающего к млекопитающим. В нем говорится, что эта вспышка является первой известной международной передачей вируса среди млекопитающих, когда-либо наблюдавшейся во всем мире: один и тот же вирус появился у нескольких видов ластоногих в разных странах за короткий период времени.
Геномный анализ исследования показал, что вирус в настоящее время эволюционирует в отдельные клады птиц и морских млекопитающих в Южной Америке, что является беспрецедентным явлением. Растет обеспокоенность тем, что вирусы H5N1, адаптированные к передаче от млекопитающих, могут передаваться другим видам, включая людей.
«Это еще одно свидетельство того, что нам следует быть начеку, особенно в отношении морских млекопитающих», — сказала соавтор Марсела Ухарт, ветеринар из Центра здоровья дикой природы Калифорнийского университета в Дэвисе Карен К. Дрейер и его Латиноамериканской программы. «Чем больше он адаптируется к млекопитающим, тем важнее он становится для человека».
Текущий вариант клады H5N1 2.3.4.4b начал вызывать проблемы глобального масштаба в 2020 году в Южной Африке. В 2022 году он проник в США и Канаду, угрожая домашним и диким птицам, а затем в конце 2022 года распространился в Южную Америку.
К февралю 2023 года в Аргентине впервые был обнаружен высокопатогенный птичий грипп (ВПГП), который в течение пяти месяцев поражал домашнюю птицу преимущественно во внутренних районах центральной Аргентины. К августу 2023 года, после двух месяцев отсутствия вспышек среди домашней птицы, вирус был обнаружен у морских львов на оконечности Южной Америки у атлантического побережья острова Огненная Земля. Оттуда он быстро двинулся на север, что привело к смертельным последствиям сначала для морских млекопитающих, а затем и для морских птиц.
В октябре 2023 года, после вспышки эпидемии морских львов, авторы исследования обследовали гнездовую колонию морских слонов в Пунта-Делгада вдоль побережья полуострова Вальдес в Аргентине. Они зафиксировали беспрецедентную массовую смертность — погибло около 17 000 морских слонов. К ноябрю 96% щенков, родившихся в этот сезон, умрут. Результаты испытаний подтвердили, что HPAI H5N1 присутствовал у тюленей, а также у нескольких крачек, погибших одновременно.
Разделение вируса на клады птиц и морских млекопитающих началось после того, как клад H5N1 2.3.4.4b, в частности генотип B3.2, прибыл на континент через перелетных птиц, а затем распространился на млекопитающих. Затем он отделился от вируса птичьей клады и стал отдельным вирусом, адаптированным к морским млекопитающим. К сожалению, хотя вирус и распространяется среди ластоногих, он также может заражать птиц. Это было очевидно в исследовании, где вирус, обнаруженный у крачек, был идентичен вирусу у морских слонов.
«Мы показываем эволюцию этого вируса морских млекопитающих с течением времени», — сказала вирусолог и соавтор Агустина Римонди из INTA. «Этот вирус способен адаптироваться к млекопитающим, как мы можем видеть по мутациям, которые постоянно обнаруживаются у вирусов, принадлежащих к кладе млекопитающих».
Вирусы гриппа обычно мутируют и обмениваются сегментами генов, что позволяет им адаптироваться к новым хозяевам.
Ухарт и Римонди заявили, что крайне важно, чтобы мониторинг и расследование продолжали лучше понимать последствия вируса для здоровья человека, охраны дикой природы и экологии.
Добавить комментарий