Цветная капуста укрепляет иммунитет и нейтрализует вред табака

Цветная капуста укрепляет иммунитет и нейтрализует вред табака

Ученые описали молекулярно-клеточные механизмы укрепления иммунитета с помощью брокколи и цветной капусты. Оказалось, что вещество из капусты еще и противостоит вредному воздействию табака на организм курильщика.

«Курение – основная причина хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ), — пишут Кристофер Харви (Christopher J. Harvey) и его коллеги из научных центров США. – Высокая смертность пациентов с ХОБЛ связана с инфекционными воспалениями, которым, в том числе, подвержена и дыхательная система курильщиков».

ХОБЛ – это прогрессирующее нарушение функций дыхательной системы. Заболевание связано с комплексом патологий: деструктивным расширением легочных пузырьков (альвеол), хроническим воспалением, отеком слизистой оболочки, изменением эластичности и просвета дыхательных путей. Ученые отмечают, что ХОБЛ занимает пятое место в мировом рейтинге основных причин смертности.

Врачи поясняют, что курение убивает иммунную систему органов дыхания, из-за чего как пациенты с ХОБЛ, так и пока еще здоровые курильщики чаще других подхватывают инфекции: под воздействием табака макрофаги (клетки-пожиратели чужеродных частиц и бактерий) ослабевают, утрачивают былую активность или вовсе погибают. Фактически, легкие курильщиков и пациентов с ХОБЛ остаются без врожденной защиты – она погибает от сигаретного дыма.

Защитный белок

«Белок Nrf2 (nuclear erythroid-related factor 2) – основной регулятор белков-цитопротекторов, то есть тех соединений, которые защищают клетки, и макрофаги в том числе, от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вредных привычек и свободных радикалов», — пишут авторы нового исследования. Доказывая значимость Nrf2, ученые проводили эксперименты с лабораторными грызунами. Мышей делали пассивными курильщиками, запуская сигаретный дым в помещение вивария. У курящих мышей появляются те же заболевания, что и у курящих людей. Но оказалось, что у животных с дефектным Nrf2 эмфизема и хроническое обструктивное заболевание легких развивается гораздо быстрее по сравнению с грызунами из контрольной группы.

В других опытах мыши с «поломанным» Nrf2 погибали от массовой атаки бактерий, с которыми не мог справиться иммунитет. Врачи отмечают, что недостаток этого белка наблюдается и у пациентов с хроническими заболеваниями легких, людей с многолетним стажем курения. Причем, количество белка-протектора снижается пропорционально стажу курения. Заболевания дыхательной системы также усугубляются при недостатке Nrf2.

Одним словом, экспериментальные и клинические данные подтверждают, что Nrf2 – это хранитель здоровья. Только действует он не напрямую, а опосредованно: он защищает иммунные клетки, которые борются с бактериями. В предшествующих исследованиях независимые группы ученых отмечали, что химический ингредиент капусты — сульфорафан — активизирует Nrf2 и увеличивает количество внутренних (эндогенных) антиоксидантов. Это означает, что, теоретически, побеги брокколи и цветной капусты (в них-то и содержится максимальное количество сульфорафана) могут частично восстановить иммунитет, отравленный табаком.

Капустный иммунитет

Группа ученых под руководством Кристофера Харви из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) проверила теорию на практике. Медики отобрали сорок три добровольца с хроническим обструктивным заболеванием легких. То есть, тех самых людей, у которых иммунитет не работает из-за того, что сигаретный дым убил большую часть «здравоохранителей» и теперь убивает самих защитников. В эксперименте in vitro ученые укрепляли здоровье прокуренных иммунных клеток сульфорафаном. Через шестнадцать часов капустной терапии в макрофагах увеличилось количество Nrf2, заработали гены и каскады реакций, активируемые белком-протектором.

Ученые перепроверили эффективность общеукрепляющей терапии в клеточном эксперименте и на животных. Биологи изучали ослабленные макрофаги, которым предстояло уничтожить гемофильную и синегнойную палочку — Haemophilus influenzae и Pseudomonas aeruginosa. Оказалось, что под воздействием капустного химиката макрофаги становятся более агрессивными и прожорливыми и уничтожают на 40-95% больше патогенов. Причем сульфорафан усиливает агрессивность и «аппетит» как у прокуренных, так и у просто ослабленных и относительно здоровых макрофагов. Ученые обращают внимание, что капустный препарат – иммуномодулятор, а не антибиотик: «Если на бактерии воздействовать только сульфорафаном, то они не погибают», — пишут Кристофер Харви и его соавторы.

Чтобы подтвердить результат, биологи провели еще один эксперимент. Они создали клетки с блокированным геном белка Nrf2. Оказалось, что такие клетки почти не реагируют на сульфорафан. Значит, он не активизирует силы иммунитета, если в клетках нет мишени – белка Nrf2. Такие же результаты ученые получили в экспериментах на «курящих» и «некурящих» животных: под воздействием табачного дыма мыши начинали болеть; сульфорафан оздоравливал тех грызунов, у которых не был отключен белок Nrf2. Животные с «отключенным» Nrf2 чахли от сигаретного дыма, но капустный «эликсир жизни» им не помогал.

«Сульфорафан, который попадает в организм человека вместе с цветной капустой и капустой брокколи, укрепляет иммунитет и способствует очищению легких от болезнетворных бактерий, — заключают авторы статьи, опубликованной в Science Translational Medicine. — полученные результаты будут использованы для разработки новых препаратов».

Но знать о полезных свойствах капусты не помешает и обычным людям. Этим природным иммуномодулятором можно дополнить рацион питания или даже попытаться нейтрализовать вред табака, закусывая каждую сигарету кочаном (и не меньше!) свежей капусты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: