Врачи считают, что диета должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов
Лечебное питание при острых респираторных заболеваниях направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.
Диетотерапия должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.
Диета заболевшего человека должна быть щадящей – не стоит голодать, как и перегружать организм пищей. Рацион должен быть полноценным по составу и включать продукты, которые легко усваиваются. Кулинарная обработка пищи также не должна создавать лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.
Больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков.
Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции. Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.
Содержание жиров в диете должно ограничиваться значительно (до 60—70 г), так как они могут вызывать или усиливать ряд диспепсических явлений и способствовать снижению аппетита. Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу, которые рекомендуется добавлять в готовые блюда.
С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь жидкости показано ее употребление в повышенном количестве (до 2-3 л).
В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции. Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8—10 г).
Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендует с я употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 0С) или холодном (не выше 10—150С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.
При поносе исключаются холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесообразно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.
К рекомендуемым при ОРЗ продуктам и блюдам также относятся молочные супы, рыба нежирных сортов, яйца всмятку, паровой омлет, каши, овощные пюре, запеченные ягоды и фрукты, подсушенный хлеб. Содержание соли стоит сократить: натрий «помогает» воспалительному процессу. Желательно разделить прием пищи на 5-6 порций. Кислые и кисло-сладкие блюда способствуют повышению аппетита.
Чтобы повысить сопротивляемость организма инфекции и восстановить содержание витаминов, употребляйте продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, отвар шиповника и др.)), витаминами группы В (яйца, овощи, мясо птицы ретинолом (зеленые и желтые овощи, яичный желток, творог, сливочное масло). Возможно, врач назначит прием витаминов в виде аптечных препаратов.
Основные приемы пищи должны быть в период снижения температуры.
По мере улучшения самочувствия можно увеличить калорийность рациона. В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется усиленное здоровое питание с увеличением доли белковой пищи (до 130-140 г), нормального количества жира и углеводов. Пищу принимать 4-5 раз в день.
Добавить комментарий