За окном июль. И на смену продающейся на каждом углу клубнике пришла черника. Нужно заметить, что продукт этот весьма вкусный и полезный. На ум сразу приходят вареники с черникой. Но это гастрономический аспект, а мы поговорим о пользе употребления свежих ягод. Воспользуемся подарком природы, который доступен в наших широтах.
Самое главное достоинство этой замечательной ягоды в том, что она является природным антиоксидантом. Она способна нейтрализовать свободные радикалы, тем самым вносит свой вклад в борьбе с появлением опухолевых клеток. К слову сказать, раковые клетки в организме появляются постоянно, но наша иммунная система (клетки Т-супресоры, Т-хелперы и Т- киллеры) уничтожает их по мере выявления. Но в один, совсем не прекрасный момент, она перестаёт справляться с потоком клеток-мутантов, и тогда в организме возникает опухоль. Так что «гуманитарная» помощь иммунной системе в виде черники совсем не лишняя. В состав черники входят незаменимые органические кислоты — лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные антиоксидантные свойства. В состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы. Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По количеству содержащегося в ней марганца черника лидирует среди других ягод, фруктов и овощей. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются вяжущие вещества, спирты и эфирное масло.
Черника годится и для тех людей, кто ведет борьбу с избыточным весом. В её 100 граммах в среднем содержится около 57 ккал.
Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.
Весьма богатый полезными веществами состав ягод черники и определяет сферы её применения в народной медицине.
Весьма полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Черника способствует нормализации пищеварительного процесса. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно воздействует на возбудителей кишечных инфекций. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна и при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев. Однако она противопоказана при оксалатных камнях почек.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает её микроциркуляцию. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. При этом коварном недуге необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод. Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать выработку инсулина.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, кто практикует «мозговой штурм», сдает экзамены, работает над какими-либо проектами.
Ведь раньше не было опытных фармацевтических лабораторий, клинических испытаний и т.п. Всё базировалось на опыте и генетической памяти поколений. Одним из таких наследий мы получили в рацион чернику. Скажем спасибо нашим предкам и пойдем на рынок или в лес за этой вкусной и очень полезной ягодой.
Добавить комментарий