Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов, соединяющих дыхательное горло с легкими. При воспалении бронхов прохождение воздушного потока, идущего в легкие и из них, затрудняется и больной откашливается большим количеством слизи (мокроты). Как показывает практика, хорошим подспорьем в терапии данного заболевания может стать применение некоторых народных средств.
Рецепт 1
При бронхитах с сухим кашлем рекомендуют принимать тертый лук или сок, смешанный с медом.
Рецепт 2
Полезно такое средство: сок из 0,5 кг репчатого лука, 50 г меда, 400 г сахара варить в 1 л воды в течение 3 ч. После остывания принимать по 5 ст. ложек в день.
Рецепт 3
Стаканом кипятка залить 2 ст. ложки корня алтея. Настаивать 30 мин, добавить натертую головку репчатого лука. Через 30 мин смесь процедить через марлю. Пить отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Рецепт 4
Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку мать-и-мачехи. Головку среднего размера репчатого лука перетереть на терке в остывший отвар. Все процедить через марлю. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Рецепт 5
Разогреть на сковороде жир и поджарить на нем репчатый лук, нарезанный кольцами. Лук можно считать готовым, когда он приобретет легкий золотистый оттенок и станет мягким. Готовый лук съесть (лучше всего утром и вечером перед едой).
Рецепт 6
2 кг репчатого лука очистить, поместить в эмалированную емкость, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне в течение 2 ч. Добавить 300 г меда и снова довести до кипения и варить 1 ч. Потом в отвар всыпать предварительно измельченные травы (листья мать-и-мачехи — 20 г, листья подорожника — 20 г, трава череды — 20 г, корень девясила — 5 г, цветки боярышника — 5 г, трава мяты перечной — 5 г, липовый цвет — 5 г) и кипятить еще 30 мин на очень слабом огне.
Отвар охладить и процедить.
Принимать по 25 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды до полного выздоровления.
Рецепт 7
Среднюю головку репчатого лука очистить и мелко нарезать. 20 г корня алтея измельчить, залить 250 мл горячей воды и настаивать в течение 20 мин. Потом добавить лук и оставить еще на 20 мин, после этого процедить.
Принимать по 25 мл 4 раза в сутки до достижения положительного результата.
Рецепт 8
Среднюю головку репчатого лука очистить, нарезать кольцами и жарить в 20 г растопленного свиного жира до размягчения.
Принимать по 25 г 2 раза в сутки перед едой до выздоровления.
Рецепт 9
50 г репчатого лука очистить, натереть на мелкой терке и отжать через марлю, сложенную в 4–5 слоев. Промыть 150 г изюма, поместить в эмалированную кастрюлю, залить 350 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и томить в течение 45 мин, после чего размять. Горячий отвар процедить и смешать с луковым соком.
Принимать по 300 мл ежедневно перед сном до улучшения состояния.
Рецепт 10
Крупную головку репчатого лука, не очищая, поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать 200 г сахара, залить литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на ‘/г- Потом отвар слить.
Принимать по 100 мл ежедневно до ослабления симптомов заболевания.
Рецепт 11
Среднюю головку репчатого лука, 20 г листьев алоэ, 20 г листьев каланхоэ измельчить, добавить 15 г растительного и 30 г камфорного масла. Все компоненты хорошо перемешать. Смесь нагревать на водяной бане и вдыхать выделяющийся пар. Ингаляции необходимо делать ежедневно в течение 20 минут.
Рецепт 12
1 кг репчатого лука измельчить, залить 1 л охлажденной кипяченой воды и кипятить на медленном огне в течение часа. После этого добавить 200 г сахара, перемешать и варить еще час. Потом в отвар всыпать лекарственные травы (мать-и-мачехи — 20 г, травы зверобоя — 10 г, травы душицы — 10 г, цветков ромашки аптечной — 10 г, липового цвета — 10 г) и снова довести до кипения. Через 30 минут снять с огня и остудить. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить.
Принимать по 50 мл 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
Добавить комментарий