Дезинфекция

Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция
Профилактическая дезинфекция позволяет предупредить распространение инфекционных болезней в населенном пункте или среди отдельных групп населения. С этой целью ее проводят в сооружениях водоснабжения, на пищевых объектах, включая и места торговли пищевыми продуктами, предприятиях, перерабатывающих сырье животного происхождения, в местах общественного пользования (вокзалы, клубы, гостиницы, театры, транспортные средства и др.), в медицинских учреждениях, уборных общего пользования и т. д. В зависимости от объекта для дезинфекции используют различные средства. Так, для обеззараживания воды применяют хлорирование; посуду, постельные принадлежности и ряд других объектов обеззараживают кипячением; в местах общественного пользования моют пол горячей водой или подвергают помещение влажной уборке с использованием растворов дезинфицирующих средств и т. д.

Независимо от способа проведения профилактическая дезинфекция, устраняя возможность передачи инфекции каким-либо фактором, исключает распространение не одной, а многих болезней с однотипным механизмом передачи. На эффективность этого вида дезинфекции влияет регулярность ее проведения, поэтому хлорирование воды на водопроводных станциях, пастеризацию молока и т. п. проводят систематически.

Очаговая дезинфекция
Очаговая дезинфекция, как следует из названия, проводится в эпидемическом очаге. При наличии здесь больного проводят текущую дезинфекцию. После госпитализации, выздоровления или смерти больного осуществляют заключительную дезинфекцию. Необходимо заметить, что оба вида дезинфекции выполняются и в лечебном учреждении, где находится инфекционный больной.

Текущая дезинфекция
Текущая дезинфекция является одним из важных приемов, исключающих заражение лиц, общающихся с больным. Ее главная задача — незамедлительное обезвреживание выделений больного (кал, мокрота, рвотные массы, моча) и различных объектов, на которые они могут попасть.

Эффективность текущей дезинфекции при разных болезнях неодинакова. Лучшие результаты она дает при кишечных инфекциях благодаря периодическому обезвреживанию выделений и при инфекциях наружных покровов, если пораженные места закрываются повязкой, шапочкой, чулками и носками, которые нетрудно обеззаразить. При инфекциях дыхательных путей возможности для текущей дезинфекции ограничены из-за постоянного выведения возбудителя с выдыхаемым воздухом. Применительно к этой группе болезней оправдало себя ношение респираторов, а также использование плевательниц больными с активными формами легочного туберкулеза.

Организацией текущей дезинфекции занимаются медицинские работники санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений (санитарно-эпидемиологическая станция, дезинфекционная станция, поликлиника, здравпункт, детская консультация и др.). Особенно велика в этом отношении роль врачей и средних медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь на дому. Они обязаны обучить больного элементарным правилам личной гигиены и внедрить рациональные приемы ухода за ним, применяемые с целью предупреждения распространения инфекции. В лечебном учреждении организация текущей дезинфекции входит в обязанности заведующего отделением.

Заключительная дезинфекция
Заключительная дезинфекция осуществляется при болезнях, возбудители которых сохраняют жизнеспособность вне организма человека. В ее задачу входит обеззараживание объектов, с которыми соприкасался больной (помещение, предметы обстановки и ухода, белье, одежда, остатки пищи и др.). Перечень объектов, подлежащих дезинфекции, определяет врач или средний медицинский работник, исходя из механизма передачи болезни. Например, при кишечной инфекции нет смысла в дезинфекции верхней части стен и потолка. В отличие от этого при инфекциях, передающихся через воздух, дезинфекция названных частей помещения необходима. На эффективность заключительной дезинфекции влияют сроки ее проведения. Поэтому в соответствии с инструкцией она должна проводиться не позже 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности после эвакуации больного.

При выполнении различных видов дезинфекции применяют механические, физические и химические способы и средства. Они весьма разнообразны.

К механическим способам и средствам относятся мытье рук с мылом и щеткой, влажная уборка помещений, удаление пыли с помощью пылесоса и вытряхивания мягких вещей, стирка белья, периодическая побелка стен, проветривание помещений и т. д. Следовательно, с помощью механических способов и средств микробы не уничтожаются, а удаляются с различных объектов. Поэтому отдельные механические способы целесообразно сочетать с использованием химических средств.

Из физических способов и средств чаще применяют кипячение, сжигание и обработку паром.Для обезвреживания кипячением предметы помещают в холодную воду и затем подогревают. Длительность кипячения (экспозицию) исчисляют с момента закипания воды. При наличии на предметах вегетативных форм микробов кипячение проводят в течение 15-30 минут, а при наличии споровых форм микробов — 1,5-2 часа. Металлические предметы (инструменты, посуда и др.) кипятят 10-15 минут. В этих случаях для растворения жира и белков, находящихся на предметах, к воде добавляют 1-2% соды, 0,5% мыла или стирального порошка.

Некоторые объекты (молоко, виноградный сок и др.) освобождают от вегетативных форм патогенных микробов нагреванием при температуре менее 100° (пастеризация). Применяют «высокую» пастеризацию молока с нагреванием до 85° без выдерживания и «низкую» с нагреванием до 63° и выдерживанием в течение 30 минут.

Дезинфекцию текучим паром и паром под давлением проводят с помощью автоклавов и дезинфекционных камер.

Сжигание используют для обезвреживания малоценных материалов и предметов, иногда выделений, а также трупов людей и животных.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: