Грипп минус простуда

Грипп минус простуда

И грипп, и острые респираторные заболевания, которые мы называем просто простудой, вызывают вирусы: вирус гриппа и риновирусы. При этом грипп и простуда похожи симптомами, хотя грипп протекает намного тяжелее. Легко представить, как оба вируса попадают в одного человека, и как одна болезнь усиливает другую. Но на самом деле всё происходит наоборот: если у вас уже есть грипп, то риновирусную простуду вы, скорее всего, не подхватите.

Исследователи из Университета Глазго изучали статистику заболеваний гриппом и простудой – для этого сравнивали результаты анализов, взятых на протяжении последних девяти лет более чем у 36 тыс. человек.

В анализах искали следы 11 вирусов, поражающих дыхательные пути – то есть риновирусов , вирусов гриппа А и Б, аденовирусов, респираторных синцитиальных вирусов и др. В статье в PNAS говорится, что у 35% людей был хотя бы какой-то один из этих 11 вирусов, но только у 8% вирусов было два и больше.

Всё выглядело так, как будто вирусы не пускали друг друга в уже занятого хозяина, причём наиболее напряженные отношения были между вирусом гриппа А и простудными риновирусами. Если у человека уже поселился вирус гриппа А, это на 70% уменьшало вероятность того, что в него придёт ещё и риновирус. И, судя по эпидемиологическим данным, во время гриппозного пика, который приходится на зиму, риновирусные инфекции заметно идут на спад.

Впрочем, хотя мы и говорим, что вирус гриппа как будто не пускает в хозяина риновирус, необходимо подчеркнуть, что авторы работы пока предъявляют только статистическую корреляцию. Можно предположить, что один вирус успешнее конкурирует с другим, что вирус гриппа перехватывает клеточные ресурсы у риновирусов, так что риновирусы не могут размножаться. Но что именно там происходит, какие молекулярные события имеют место, какие причины и какие следствия, станет ясно только после дальнейших экспериментов.

Вообще же ситуация, когда в одну клетку попадают несколько разных вирусов, вполне обычна, и сейчас есть целое направление в науке, которое неформально можно назвать социовирусологией, посвящённое взаимоотношениям между вирусами. Мы уже как-то писали, что у вирусов есть многочисленные стратегии для взаимодействия между собой, и это не только конкуренция: они нередко помогают друг другу, и, например, если в организм одновременно попали несколько близкородственных вирусов, они делятся белками друг с другом. А бактериофагам, которые обнаружили соседей в своей бактерии, приходится взвешивать разные обстоятельства, прежде чем решить, сотрудничать с другими вирусами или объявлять им войну.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: