Новое исследование показало, что низкий уровень витамина D коррелирует с высоким уровнем смертности от COVID-19, вызываемого заражением коронавирусом нового типа.
Как сообщает MedikForum.ru, витамин D является важным питательным веществом, которое влияет на многие функции организма. Его недостаточное получение повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Проводившиеся до этого обсервационные исследования показали: дефицит витамина D может способствовать развитию острых инфекций дыхательных путей.
Исследовательская группа Северо-Западного университета (США) проанализировала данные, полученные из больниц разных стран: Германии, Италии, Ирана, Франции, Испании, Китая, Южной Кореи, Швейцарии, Великобритании, США. Ученых интересовала связь между показателями смертности от последствий заражения коронавирусом и уровнями потребления витамина D.
Специалисты обнаружили, что пациенты из стран с высокими цифрами смертности от COVID-19 (Испания, Италия, Великобритания) отличались более низким содержанием данного витамина в организме.
«Мы обнаружили значительную взаимосвязь между уровнями витамина D и смертностью от COVID-19 в двадцати европейских странах», — заявили исследователи.
По их словам, содержание витамина D в организме влияет на их подверженность цитокиновому шторму – состоянию, которое возникает из-за гиперактивности иммунной системы в ответ на заражение коронавирусом. Оно может серьезно вредить легким, приводить к острому респираторному дистресс-синдрому, смерти.
Авторы исследования полагают, что витамин D регулирует реакцию белых кровяных клеток, не давая им высвобождать слишком много цитокинов.
«Витамин D может влиять на тяжесть COVID-19 и смертность, снижая их вероятность путем подавления цитокиновой бури у пациентов с коронавирусом», — такова их версия.
Вместе с тем специалисты отмечают, что необходимы дополнительные исследования и предостерегают от активного потребления добавок, содержащих этот витамин.
Добавить комментарий