Эфирные масла кинзы обладают бактерицидными свойствами. Ученые из университета Бейра Интериор (Португалия) выяснили, что масло кориандра можно использовать для борьбы с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам.
Исследователи протестировали действие масла кориандра на 12 штаммах бактерий в лабораторных условиях. В том числе обработке подверглись кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк и другие опасные бактерии. Они выяснили, что для значительного замедления, а часто и гибели бактерий достаточно 1,6-процентного раствора масла кинзы. Эфирное масло разрушает клеточные мембраны бактерий, что и вызывает их гибель.
Ученые собираются продолжить работу по изучению полезных свойств масла кориандра, тем более что оно давно используется в народной медицине.
Специи и приправы не только сохраняют здоровье, но и значительно разнообразят вкус приготовленных блюд. Однако результаты исследования — не повод отказываться от основных правил гигиены в процессе приготовления пищи. Ведь масло кинзы – это не панацея, и сильное пищевое отравление придется лечить в стационаре.
Добавить комментарий