Где-то в середине 2000-х годов стихийно сформировалось движение противников прививок – среди молодых «продвинутых» мам стало модным не ставить своим детям прививки, входящие в национальный календарь. Если мамы ХХ века считали, что прививки защищают их детей от болезней, то сегодня многие молодые женщины защищают детей от «страшных» прививок. Попробуем разобраться, почему это произошло и к каким последствиям может привести рост числа отказов от вакцинации.
Диагноз: столбняк
– Какие прививки ставят маленькому ребенку согласно национальному календарю?
Кристина Дубова:
– Вакцинация начинается уже в роддоме. Новорожденному ставят прививку от гепатита В, затем в первые месяцы жизни идет вакцинация от пневмококковой инфекции, от туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. В год ставятся прививки от кори, краснухи, паротита. Также с 6 месяцев можно прививать ребенка от гриппа.
– Еще в 1990-е годы все это воспринималось как необходимые процедуры и не вызывало вопросов. Почему в последние несколько лет отказы от прививок стали так популярны?
Ольга Агеева:
– Да, есть мамочки, которые выступают против вакцинации в целом, есть и те, кому не нравятся какие-то конкретные прививки. Например, прививка БЦЖ – от туберкулеза, которая ставится в первую неделю жизни, почему-то вызывает особо негативное отношение.
Обоснование для отказов стандартное: все боятся отрицательной реакции организма ребенка на введение вакцины. Но мы должны понимать, что возможны два вида последствий: побочное действие и нормальная реакция на вакцину. Ведь мы вводим ослабленный (инактивированный) микроорганизм, и организм «отвечает» выработкой защитных веществ. Это и есть тот иммунитет, который впоследствии будет охранять организм от инфекций.
Важно знать, что повышение температуры после прививки – это не осложнение, а совершенно логичный этап формирования иммунитета. Мы ввели ослабленный микроб, и организм в слабой форме должен переболеть, чтобы выработать защиту. Врач-педиатр всегда осматривает ребенка перед вакцинацией. Он смотрит, чтобы у ребенка не было признаков простудных и вирусных заболеваний, осложнений хронических болезней. Педиатр рассказывает о возможных реакциях. Подготовка к вакцинации – это командная работа мамы и врача.
Можно, конечно, говорить, что некоторые инфекции редко встречаются, и поэтому нечего их бояться. Но, тем не менее, такие заболевания фиксируются, и в том числе на территории нашей области. Не так давно была история, когда мальчик заболел столбняком после того, как наступил на ржавый гвоздь и поранил ногу. Ребенок не был привит от столбняка, и как результат – тяжелое заболевание.
У нас сейчас идет активная миграция, к нам приезжают граждане других стран – они могут быть не привиты, могут быть носителями этих инфекций. И мы выезжаем в разные страны, где тоже не исключены контакты с носителями данных заболеваний. Сами мамы в детстве получили все необходимые прививки, а вот дети «отказников» остаются незащищёнными.
«Туберкулез никуда не делся»
– Сейчас молодые родители не видят вокруг себя массовой заболеваемости туберкулезом, корью, коклюшем и т.д. Вот они и считают, что никакой угрозы нет.
Ольга Агеева:
– Да, эпидемии этих заболеваний сейчас не наблюдаются во многом потому, что еще в Советском Союзе была создана четкая система проведения вакцинации. И тогда-то мамы нынешних «отказников» ставили детям прививки в обязательном порядке.
К тому же большинство родителей все-таки не отказываются от вакцинации, создавая ту самую «подушку безопасности», которая окружает и непривитых детей. Но чем меньше таких ответственных родителей – тем выше риск развития заразных инфекционных заболеваний, тем больше будет число заболевших. Рост количества отказников приводит к уменьшению защитной прослойки. Допустим, залетел опасный микроорганизм в привитый организм – там этот микроорганизм и погибнет. А если он попадает в организм непривитого ребенка (а такой ребенок может быть в детском коллективе не один), то мы получим рост заболеваемости и те же эпидемии, от которых мы ушли в ХХ веке.
– Тогда конкретный вопрос: чем страшна корь, например?
Кристина Дубова:
– Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором происходит сильная интоксикация всего организма, обезвоживание, температура повышается до 40,5 °C. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.
Ольга Агеева:
– Если говорить о туберкулезе, то он никуда не делся. Наблюдаются и активные формы туберкулеза, когда носитель выделяет эти опасные микробы в окружающую среду, например, при кашле и чихании. Мы же не знаем, кто окажется нашим соседом в «маршрутке». И даже если вы с ребенком не пользуетесь общественным транспортом, то все равно ходите в супермаркеты, ТРК, посещаете общественные мероприятия. Опасность может и там вас подстерегать.
Туберкулез – тяжелое полиорганное заболевание, которое поражает не только легкие, но в ряде случаев и почки, и кости. Поэтому так важно, кстати говоря, вовремя проводить пробы Манту. Реакция Манту – это не вакцинация, а диагностическая проба. Она не дает организму никакой нагрузки на иммунитет. Вводится туберкулин, и врачи смотрят реакцию в месте введения. Если есть заразные компоненты в организме, то пятно будет красное, больших размеров. Для врачей это знак, что вакцина БЦЖ по каким-то причинам «не сработала», и нужно проводить ревакцинацию. То есть реакция Манту – это тоже один из этапов защиты от туберкулеза.
Зачем подвергать ребенка опасности?
– Как часто вам приходится сталкиваться с тем, что родители категорически настроены против вакцинации?
Кристина Дубова:
– Я знаю достаточно много людей, которые принимают такое решение, начитавшись «страшных» статей в интернете. Это происходит и от неграмотности, нежелания вникать в суть проблемы, и от демонстрации каких-то совпадений. В этих статьях делается ставка на эмоции, а не на знание. Например, очень популярна точка зрения, что причиной развития у ребенка ДЦП или аутизма стали именно прививки.
Гораздо проще сказать, что всему виной – прививки. То же касается и аутизма: на Западе было проведено большое количество исследований на эту тему, и было доказано, что развитие аутизма и ДЦП не имеют причинно-следственной связи с вакцинацией. Тем более врач-педиатр знает: если у конкретного ребенка существуют какие-то противопоказания, то никто не будет ставить ему прививки.
Существует практика отвода от прививок по медицинским показаниям, и тогда вашему ребенку поставят прививки не в первый год жизни, а позже, когда его организм окрепнет. Профосмотр ребенка в первые месяцы жизни включает в себя ЭКГ, ЭХО, энцефалограмму, большое количество специалистов-медиков осматривают ребенка, и если они замечают какие-то отклонения, то вакцинацию переносят на более поздние сроки.
Ольга Агеева:
– Я хочу подчеркнуть: если ребенок не привит, то риск подхватить инфекцию вполне реален. Зачем подвергать ребенка такой опасности? Туберкулез, корь, полиомиелит – тяжелые заболевания, и если с учетом возможностей современной медицины удается избежать фатальных исходов, то качество жизни ребенка после перенесенной болезни значительно ухудшится. Ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.
История вакцинации насчитывает несколько столетий. Сами медики в научных целях вводили себе ослабленные вакцины – для того чтобы в конечном счете избавить человечество от страшных эпидемий, от которых умирали миллионы людей. Ведь никто же не хочет, чтобы эпидемии вернулись?
Добавить комментарий