Мелиоидоз

Мелиоидоз

Особенности распространения или эпидемиология мелиоидоза хорошо изучена: инфекция является эндемичной в Юго-Восточной Азии. Так, в Таиланде на 100 тыс. приходится 36 заболевших мелиоидозом. В Австралии эту бактерию подхватывают в зонах тропического климата – на севере континента. Во многих азиатских странах бактерия B. pseudomallei настолько распространена, что ее обнаруживают даже на лабораторных культурах. Около 75% зарегистрированных случаев мелиоидоза выявляется в сезоны тропических дождей.Сейчас мелиоидоз все чаще диагностируется в странах Латинской Америки, отдельные случаи (среди туристов и иммигрантов) отмечаются в США, Африке, на Ближнем Востоке.

Пути заражения B. pseudomallei включают непосредственный контакт с водой и почвой и попадание инфекции через повреждения кожи (ссадины, прорезы и т.д.), употребление зараженной воды, вдыхание пыли. Сезонные муссонные ливни значительно увеличивают аэрозолизацию бактерий, в результате чего они также попадают через верхние дыхательные пути. Были зарегистрированы несколько случаев передачи инфекции от человека к человеку.

Причины мелиоидоза – инфицирование человека бактерией буркхольдерия псевдомолли (Burkholderia pseudomallei), которая причисляется к типу Proteobacteria, классу Betaproteobacteria.

Возбудитель мелиоидоза является патогенной грамотрицательной бактерией-аэробом палочковидной формы. Данная бактерия внутриклеточная, благодаря наличию филамента (нитевидного жгутика) достаточно подвижна.

Burkholderia pseudomallei – сапротроф, то есть обитает в переувлажненной почве и воде, где получает питательные вещества из гниющей органики. Бактерии могут поражать многих животных (в том числе сельскохозяйственных и домашних) и птиц, и их испражнения дополнительно заражают почву и воду. Не так давно эту протеобактерию обнаружили у дельфинов и морских львов в океонариуме Гонконга Ocean Park.Инкубационный период мелиоидоза варьируется в зависимости от числа попавших в организм бактерий и пути заражения и может колебаться от нескольких часов до 14-28 дней. Гораздо быстрее первые признаки болезни проявляется при наличии факторов риска (перечисленных выше).

Заболевание имеет невероятно разнообразный перечень клинических проявлений, включая такие симптомы мелиоидоза, как: лихорадка, озноб, кашель, затрудненное дыхание, головная боль, сонливость, боли в груди и животе, потеря веса, судороги, увеличение селезенки и печени, воспаления мочевого пузыря, предстательной железы, суставов, мягких тканей, регионарных лимфоузлов и др.

На сегодняшний день единственное эффективное лечение мелиоидоза состоит в длительном курсе антибактериальных препаратов. Начальное лечение заключается во внутривенном введении антибиотиков в течение 14 дней.

Возбудитель мелиоидоза проявляет устойчивость ко многим антибиотикам, в частности, макролидам и препаратам группы аминогликозидов, тетрациклинов и фторхинолонов.

На начальной стадии заболевания препаратами выбора являются антибиотик группы цефалоспоринов Цефтазидим (Зацеф, Орзид, Кефадим, Судоцеф и др. торговые названия) и бета-лактамный антибиотик Меропенем (Меронем, Имипенем).

Без антибиотиков септическая форма мелиоидоза в 9 случаях из 10 заканчивается летально. Применение антибактериальных препаратов уменьшает число смертей в неосложненных случаях в 9 раз, а случаях бактериемии или тяжелого сепсиса – всего на 10%.

Как правило, организм отвечает на соответствующую антибактериальную терапию достаточно медленно: в среднем лихорадка может держаться до 6-8 дней.

Как отмечают эпидемиологи, у 10-20% пациентов в эндемичных регионах возникают рецидивы (из-за повторного инфицирования или изначально многоочаговой формы болезни), поэтому лечение мелиоидоза обязательно должно включать эрадикационную терапию, цель которой – полностью уничтожить В. pseudomallei в организме.

Для этого с последующие 8 недель перорально принимаются Триметоприм и Сульфаметоксазол (или их комбинация – Ко-тримоксазол). Менее эффективны Доксициклин (Вибрамицин, Доксацин) и комбинированный бета-лактамный антибиотик Амоксиклав (амоксициллин + клавулановая кислота).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: