Грейпфруты, лимоны и другие плоды цитрусовых растений способны эффективно противостоять гепатиту С – опасному вирусному заболеванию, поражающему печень человека. Об этой находке сообщили ученые из Гарвардской медицинской школы. В рамках клинических исследований американскими учеными было установлено, что в грейпфруте содержаться вещества, сдерживающие развитие гепатита С. Гепатит С — это воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. Особая опасность данной патологи в том,
что в течение многих лет болезнь может протекать бессимптомно, при этом на ее фоне развиваются предпосылки к появлению цирроза и рака печени.
В условиях лаборатории ученые изучали свойства такого вещества, как нарингенин. Это соединение входит в состав грейпфрутов. Наблюдение за ним показало: нарингенин на 80% может остановить распространение вируса, приводящего к появлению гепатита С.
Ученые полагают, что этот компонент цитрусовых определенным образом влияет холестериновые отложения, которые служат питательной средой для укоренения вируса в организме. При этом они допускают, что нарингенин за счет такой способности может противостоять и другим вирусам.
Медики напомнили, что почти 3 процента населения всего мира заражены гепатитом С, а стандартная терапия этого заболевания оказывается эффективной только в половине случаев лечения и к тому же чревата побочными эффектами. Присутствующий в грейпфрутах нарингенин они назвали «естественной и безвредной защитой для пациентов с диагнозом».
Примечательно, что в других научных исследованиях данный компонент цитрусовых проявлял себя как средство, способное задерживать развитие диабета.
Добавить комментарий