Весеннее солнышко, несмотря на карантин, манит на улицу. И хоть дни становятся все теплее, подхватить простуду из-за неправильной одежды или же контактов со знакомыми очень легко.
Нутрициолог Екатерина Скворцова на странице в своей Instagram советует, что бы такое съесть, дабы укрепить иммунитет и не заболеть.
По ее словам, вода является незаменимым продуктом. Ведь любой процесс детоксикации (вывода шлаков) проходит только при наличии достаточного количества жидкости в организме.
«Во время болезни необходимо увеличивать дневную норму воды до 2-3л. и подключать бутылочку минеральной для поддержания электролитного баланса. Для качественного желчеоттока (а желчь- это и есть токсины) полезно пить теплую воду», — констатировала она.⠀
Употребление так называемых антибактериальных продуктов никто не отменял. Таковыми являются лук, чеснок, лавровый лист, клюква, брусника, имбирь, кокосовое масло (нерафинированное), хрен, горчица, алоэ, сельдерей.
Стоит включить в рацион и продукты, богатые цинком: тыквенные семечки, чечевица, нут, фасоль, кедровый орех. Бразильский орех бога селеном – он тоже пригодится для укрепления иммунитета. Мак и нешлифованный кунжут, богатые кальцием, помогут не болеть. ⠀
Без клетчатки также никуда не деться. Это овощи, зелень, ягоды, фрукты (не более 1-2 шт/день, т.к. в них присутствует фруктоза, а любой сахар, особенно в период обострения инфекций — лишняя нагрузка на иммунитет), псиллиум (шелуха подорожника), пектин.⠀
Витамином С насыщать наш организм будут шиповник, смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, шпинат, брокколи.⠀
Иммунитет повышают и ферментированные продукты, лидеров которых является квашеная капуста. В ней не только высокое содержание витамина С (при условии, что капуста хранилась в рассоле, в плотно закрытой банке и в темном месте), но и полезные бактерии для кишечного микробиома. Также полезны кимчи и другие квашеные овощи (без уксуса).⠀
Специи и травы также встанут на борьбу с болезнями. Это орегано, чили, корица, базилик, анис, фенхель, чабрец, кора муравьиного дерева (отличное противовирусное средство), лист черного ореха, ромашка, зверобой.⠀
Также для повышения иммунитета рекомендуются: морская капуста, спирулина, черная редька, масло черного тмина (оказывает воздействие на тимус, который отвечает за иммунитет). Кроме того, лучше отказаться от кофе и чая в пользу травяных напитков, а также про- и пребиотиков.⠀
Добавить комментарий