Телевидение и другие средства массовой информации не перестают муссировать тему питания, акцентируя внимание на вреде добавок, загустителей, усилителей вкуса и прочей химии. Специалисты пищевых производств, конечно, не опровергают присутствие в продуктах синтетических веществ, но все же стараются донести до людей, что не все так плохо, как это преподносится в интернете, газетах и телевизоре.
Красители: химия или натуральность?
Если говорить о красителях, то многие их них имеют природную основу и не наносят ущерба здоровью. Рассмотрим вопрос на некоторых примерах.
- оранжевый цвет. Для окраски напитков, кондитерских изделий, майонеза и даже маргарина используются каротоноиды, выделенные из плодов шиповника, моркови, перца и т.д. Причем, вещества этой группы не только «работают» на усиление цвет, но еще и являются антиоксидантом, защищают от ультрафиолетового излучения и являются профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний;
- зеленый цвет. За него отвечает хлорофилл – пигмент, который добывается из некоторых водорослей и растений (брокколи, крапивы) и применяется также в качестве биологически активной пищевой добавки. Входит в состав соусов, десертов, газированных напитков;
- желтый цвет. За окраску йогуртов, сладостей и выпечки отвечают следующие ингредиенты: рибофлабин и тартразин. Первый краситель – это не что иное как знакомый всем витамин В2, незаменимый для нормального функционирования щитовидной железы;
- коричневый цвет. Здесь натуральным красителем выступает обычная карамель, получаемая в результате нагревания сахара и придания ему необходимого оттенка. Используется для окрашивания мороженого, сухих завтраков, выпечке.
Как видно, далеко не все производители еды идут дешевым и простым путем, добавляя в состав продуктов вредные химические добавки. Важный совет покупателям: внимательно читать этикетки и делать выбор в пользу товаров с минимальным набором синтетических ингредиентов.
Добавить комментарий