В организм человека цисты лямблий попадают перорально (через ротовую полость), затем по пищеводу они проходят до двенадцатиперстной кишки, где подвергаются процедуре вегетативного, бесполого, деления. Именно здесь особь переходит в свою подвижную фазу, называемую трофозоитом. В области тонкой кишки, паразиты фиксируются на ворсинках его слизистого слоя, там питаются веществами, полученными в процессе распада продуктов питания человека.В период попадания в область толстой кишки, жизненный цикл лямблии как бы завершается и начинается снова: жиардии из активных организмов переходят в пассивные, неподвижные, формы – они снова становятся цистами. Толстый кишечник – это неблагоприятная среда для жизни лямблий, поэтому они и «облачаются» в оболочку, которая и является ее защитой. Отсюда они совместно с каловыми массами выходят из организма больного и готовы снова заражать окружающих.
Жизненный цикл лямблии замкнулся. Совместно с фекалиями выводится до девятисот миллионов цист, готовых к заражению, тогда как вполне достаточно от десяти до ста цист, чтобы лямблии поселились в кишечнике здорового человека. При этом их высокая жизненная активность может сохраняться, в законсервированном виде, на протяжении целого года, спокойно перенося и низкие (или высокие) температуры, пересыхание. Только цисты способны выживать в таких условиях, вышедшие совместно с каловыми массами трофозоиты в такой климатике погибают.
Перейдя в толстом кишечнике в фазу цист, лямблии совместно с калом выводятся из больного человека. Попадая в окружающую среду, жиардии снова готовы заражать животных или других людей. Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо знать, как передаются лямблии здоровому организму. Медики и эпидемиологи озвучивают три основных пути заражения: контактно-бытовой, через пищу и посредством жидкости.
Жиардии могут попасть в организм взрослого и ребенка совместно с невымытыми или плохо помытыми овощами или фруктами.
Причиной ламблиоза может стать некачественно очищенная водопроводная вода или помытые ею же фрукты и овощи.
Купание в водоемах (особенно это относится к стоячей воде): отдыхающий непроизвольно заглатывает воду в процессе плаванья или ныряния.
Можно заразиться и бытовым путем через предметы общего пользования: кухонную утварь, постельное белье, ванные принадлежности, детские игрушки.
Причиной заражения способны стать и вредные привычки, особенно, такие как непроизвольное желание: грызть ногти, карандаши, другие предметы. Практически в ста случаях из ста у таких «любителей» диагностируется лямблиоз.
Единичны, но все же встречаются случаи заражения цистами новорожденных, которое они получили от своих матерей.
Несмотря на обычно низкую температуру родниковых вод, этот организм прекрасно себя чувствует и там. Выпив такую воду, человек и «пускает» в свой организм патогенную флору.
Маленький человечек может приобрести данных паразитов во время контактной игры со своими сверстниками, уже являющимися носителями лямблиоза.
Не проходит даром и общение с братьями нашими меньшими. Это касается и домашних любимцев, особенно если они бывают на улице.
Цисты лямблий
Это неактивная, неподвижная фаза лямблий, но именно она позволяет паразиту сохранять свою жизнеспособность в сложных условиях окружающей среды. Цисты лямблий имеют овальную слегка грушевидную форму. Геометрические параметры особи могут варьироваться: по длине от 10 до 16 микрон, по ширине от 6 до 10 микрон. Вегетативная форма паразитирующего микроорганизма локализуется, в основном, в тонком кишечнике, двенадцатиперстной кишке, мочевом пузыре, мочевыводящих путях. Но после того как паразит спускается в толстый кишечник, он преобразовывается в цисты – микроорганизмы покрываются своеобразным коконом – оболочкой, которая и защищает их от сложных условий толстой кишки и окружающей среды. Именно цисты выводятся из зараженного организма вместе с каловыми массами в окружающую среду. Когда же циста снова попадает в живой организм, доходя до желудка, ее оболочка растворяется и лямблия переходит в другую вегетативную стадию.
Цисты недозрелой стадии обладают двумя ядрами, которые расположены совместно со спиралевидным свернутым жгутиковым аппаратом в цитоплазме, тогда как «созревший» паразит является владельцем уже четырех ядер. При визуальном осмотре микроорганизма через микроскоп прекрасно просматривается его покрывная оболочка, она имеет четкий ограничивающий контур, разделяющий ее с протоплазмой, что является отличительной особенностью этого вида паразитов от других простейших кишечных микроорганизмов.
Стадия цист наделена распространительными функциями. Во влажной среде, в условиях неблагоприятной климатики, особи в таком виде способны не потерять свою жизнеспособность на протяжении двух – двух с половиной месяцев. В водах озера и водопровода цисты лямблий способны выживать от месяца до трех, если температура колеблется от 4 до 20 оС. В жаркий летний период в сточных водах этот паразит не гибнет до трех – четырех месяцев. На поверхности продуктов питания эти микроорганизмы способны жить несколько часов, а в случае влажной среды то и до нескольких дней. К хлору, который используется для очистки и обеззараживания питьевой воды, лямблии абсолютно невосприимчивы. При этом термическая обработка продукта способна решить эту проблему, ведь паразит гибнет уже при температуре в 55 оС.
Опасны ли лямблии?
Практически треть населения Земли являются носителями такого паразита, как лямблии, и даже не догадываются об этом. Этот микроорганизм «облюбовал» для жизни тонкий кишечник человека и животного (именно животные, преимущественно, представители семейства кошачьих являются основными хозяевами этого паразита). Попадая в человеческий организм, лямблии не причиняют ему никакого дискомфорта. Отсюда и всплывает закономерный вопрос — опасны ли лямблии? На него медики отвечают однозначно. Если организм взрослого человека или ребенка обладает достаточно высокой иммунной защитой, то организм больного, подвергшегося агрессии со стороны вредных микроорганизмов, в состоянии самостоятельно справиться с агрессором.
Единственное официально зарегистрированное заболевание, связанное с лямблиями, медики диагностируют как патологические изменения, которым подвергается двенадцатиперстная кишка. Называется она — лямблиозный энтерит. В большинстве случаев данная болезнь проходит самостоятельно. Если же иммунная система ослаблена и не в состоянии адекватно реагировать на агрессию, заселение организма больного патогенной флорой способно привести к его интоксикации.
В редких случаях лямблиоз может вызвать хронический энтерит. Это заболевание выражается в постоянном вялотекущем процессе воспаления, которое локализуется в тонком кишечнике. В конечном итоге такое развитие болезни приводит к полной или частичной атрофии слизистого слоя кишечника. При этом поражению может подвергнуть такие его части: двенадцатиперстная кишка (воспалительный процесс в этой области имеет название дуоденит), подвздошная кишка (илеит) или тонкая кишка (еюнит). Но все же преимущественно воспаление захватывает слизистую всего кишечника, поэтому сюда же может присоединиться колит или гастрит.
Как выявить лямблии?
Это паразитарное инфекционное заболевание достаточно часто диагностируется и у взрослых, и у детей. Поражение маленьких детей (до пятилетнего возраста) порой доходит до цифры более 72%. Чтобы понять, как выявить лямблии, необходимо знать, что ламблии в форме цист выводятся из организма больного человека преимущественно с каловыми массами. После попадания в наружную среду, паразит не теряет своей способности заражать до 70 суток. Этот параметр зависит от окружающего цисту климата. Необходимо знать и основную симптоматику данного заболевания. Сложность может возникнуть в том случае, если поражение проходит без проявления особых симптомов, что преимущественно и происходит.
Но стоит все же понять, какие дискомфортные явления должны заставить человека обратиться к врачу для прохождения исследования на наличие лямблиоза. Человек, пораженный жиардиями, может испытывать тошноту, болевые спазмы в районе живота, проблемы со стулом: понос сменяющийся закреплением каловых масс. Маленькие пациенты страдают от донимающих их колик. Такая симптоматика присуща достаточно большому спектру болезней, связанных с патологическим поражением желудочно-кишечного тракта. В таком случае поставить правильный диагноз способен только дипломированный врач, к которому и стоит записаться на прием при появлении описанного выше дискомфорта.
Первое, что делает специалист – это посылает пациента на анализ кала. Перед исследованием, необходимо четко придерживаться советов, данных доктором. Из-за специфических особенностей жизненного цикла лямблий, данное исследование не может быть однозначно показательным, и при наличии паразита в организме анализ этого может не показать. Поэтому, если остаются подозрения, доктор назначает повторный тест и дополнительные анализы.
Параллельно с исследованием каловых масс назначается серологическое тестирование крови. Это требует некоторой предварительной подготовки, рекомендации по которой даст врач.
Еще одним из анализов на наличие лямблий является тестирование желчи. Эта методика исследования технически более сложная, поэтому ее назначают реже, чем предыдущие исследования. При необходимости, проводится и биопсия кишечника. Все это в комплексе дает возможность поставить правильный диагноз.
Как выглядят лямблии?
Прежде чем подробнее ознакомиться со строением жиардии, необходимо вспомнить, что жизненный цикл данного простейшего паразита разделен на два периода его существования: вегетативный и цисты. В каждом из этих периодов строение лямблии имеет свои особенности. Как выглядят лямблии в каждый из этих периодов?
Вегетативный активный период развития представлен трофозоитами, которые по своему очертанию напоминают маленькую грушу. Внутри этого абриса четко просматривается присутствующих два ядра, которые в сочетании с парабазальным телом простейшего напоминают забавную рожицу. Паразит снабжен восьмью жгутиками, расположенными на его грушеподобной «голове». Именно при помощи них он и двигается. Питание происходит всей поверхностью путем диффузии. Размножение подчиняется законам простейшего деления материнской клетки на две дочерние.
Теперь разберемся, как выглядят лямблии, находящиеся в неподвижной стадии цист. Форма этого периода несколько видоизменяется и приближается к овалу. Параметры цисты несколько меньше ее размеров в трофозоитной форме и, в отличие последних, они показывают полную неподвижность. Достаточно толстая оболочка призвана защитить более ранимое внутреннее содержимое цисты от неблагоприятной окружающей среды. «Скорлупа» несколько отстает от содержимого – и именно это позволяет отличить лямблию от других простейших. В противовес двух ядерному трофозоиту, циста обладает четырьмя ядрами и имеет присасывающий аппарат, а так же базальное тело.
Добавить комментарий