Шов Хлопова — отличается от шва Момбурга тем, что нить завязывают со стороны просвета кишки. Вначале одним концом нити накладывают серозно-мышечный стежок на одном краю раны, затем — другим концом нити накладывают такой же стежок на другом ее краю. Свободные концы нитей, находящиеся на двух краях раны, проводят со стороны серозной оболочки у самого края раны, выкалывая иглу со стороны разреза между подслизистым слоем и слизистой оболочкой. Расположение узла со стороны просвета облегчает отхождение нити.
Шов Жученко — отличается от шва Момбурга тем, что после наложения серозно-мышечного стежка на одном краю раны иглу вводят со стороны серозной оболочки другого края раны, проводя ее между слизистой оболочкой и подслизистым слоем. Затем нить проводят со стороны разреза через подслизистый слой, мышечную и серозную оболочки противоположного края. В конце шва накладывают серозно-мышечный стежок на другом краю раны).
Шов Боднарука. Одну из стенок кишки прошивают стежком серозно-мышечного шва. иглу вкалывают на расстоянии 0,5 см от края, а выкалывают на расстоянии 1 см. На противоположной стенке иглу вкалывают на расстоянии 1 см от края, а выкалывают на расстоянии 0,5 см. Однократно перекрещивают концы нити и накладывают ими краевой серозно-мышечно-подслизистый шов. вкалывая иглу в места выхода нити из серозно-мышечного стежка на противоположных стенках. Выкалывают иглу между подслизистым слоем и слизистой оболочкой. Узел завязывают со стороны просвета кишки.
Шов Клименко — отдельный краевой серозно-мышечно-подслизистый шов. Нить проводят, начиная с серозной поверхности стенки кишки, через серозную и мышечную оболочки одного края, затем со стороны раны — через иодслизистый слой и мышечную оболочку другого края раны. Эту же нить вновь проводят через мышечную оболочку и подслизистый слой противоположного края раны, после чего ее вкалывают со стороны одного края раны, а выкалывают на серозной оболочке со стороны другого края раны. При завязывании узла происходит сопоставление однородных тканей. Применение П-образных серозно-мышечных швов позволяет уменьшить опасность прорезывания швов Ламбера, что наблюдается при восполнении серозных покровов. П-образный серозно-мышечный шов Гели — накладывают чаще всего при соединении тканей различной толщины, а также в тех случаях когда один из соединяемых органов менее подвижен или его стенка патологически изменена. Преимуществом шва является то. что нить проходит через серозную и мышечную оболочки параллельно оси органа, что уменьшает опасность ее прорезывания При завязывании нитей узел должен располагаться на менее подвижном органе или на более измененной стенке.
Шов Холстеда применяют в тех случаях, когда необходимо достичь более тесного прилегания измененных серозных оболочек. Шов начинают накладывать с более измененной или менее подвижной стенки кишки. При вкалывании и выкалывании иглы в шов захватывают серозную и мышечную оболочки на одном краю раны, а затем на строго симметричном участке другого края раны. После этого иглу поворачивают и на расстоянии 0.8—1.2 см от предыдущего стежка так же проводят нить в обратном направлении. Узел завязывают на краю раны. Шов Хольда. Представляет собой комбинацию швов Гели и Холстеда. Его используют в тех случаях, когда необходимо сузить один из краев раны.
Шов начинают на этом краю раны, проводя иглу через серозную и мышечную оболочку перпендикулярно линии разреза. На другом краю раны нить проводят параллельно оси раны, отступив от нее 0,5—0.6 см, после чего снова прокалывают поперечно к линии разреза тот край раны, на котором начинался шов. При завязывании нити происходит уменьшение длины того края раны, на котором располагается узел.
Добавить комментарий