Лесная ягода черника неприметна с виду, темная с сизым налетом – она не соперница многим ягодам по красоте, сладости и аромату. Но главная ее ценность не в этом, а в удивительной целебной силе, благодаря сложному химическому составу.
В народе черника более всего известна как витамин для глаз. Популярность ее поддерживают многочисленные препараты, которые можно купить в аптеке. Но не меньшую пользу принесут и свежие ягоды, соки, морсы, кисели, йогурты из свежей и замороженной черники, которые можно использовать в течение всего года. Особенно необходима черника и препараты на ее основе людям, чья работа связана со значительными нагрузками на зрение.
Черника – природный антибиотик. Она полезна при простуде, ангине и воспалении десен, также выбрать средство для десен можно на сайте stomatofit.com.ua. Черника обладает кровоостанавливающим действием, стимулирует работу такого важного органа как сердце.
Вещества, содержащиеся в чернике, способствуют его улучшение и оказывают профилактическое действие, и все это благодаря флавонидам, биологически активным веществам. Они активируют пигменты глаз, избавляя от так называемой «куриной слепоты», укрепляют капилляры сетчатки, делая их более эластичными, особые активные элементами защищают сетчатку от токсичных веществ. Витамины укрепляют и питают сосуды не только глаз, но и головного мозга, предотвращают спазмы, предохраняют глаза от раздражения и усталости.
Черника чрезвычайно полезна страдающим сахарным диабетом и находящимся в этой группе риска. В целебной ягоде содержится гликозид миртиллина, благодаря которому она понижает сахар в крови. Это очень редкое свойство в природе. Еще более сильное вещество, обладающее гипоглкемическим действием – неомиртиллин содержится в листьях ягоды.
В чернике содержится значительное количество марганца, который участвует в кроветворении и образовании костей.
Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, делают ее эффективным средством для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Уже известны факты противораковых свойств черники. Пигменты антоцианины, придающие ягоде характерную исчерна-синюю окраску, способны останавливать рост раковых клеток в организме человека.
Хороша черника в любом виде, включите ее в свой рацион ее и будете здоровы.
Автор: Маруся Андреева
Добавить комментарий