Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Боннского университета провели исследование, которое помогло найти в грибах навозник (Coprinopsis cinerea) новое активное вещество, убивающее бактерии. Специалисты назвали его «копсин».
Исследования показали, что копсин — это белок. Ученые обнаружили, что у этого вещества такая же антибактериальная способность, как и у антибиотиков, однако оно относится к другому биохимическому классу. Классические антибиотики представляют собой органические соединения, однако не являются белками.
Копринус или навозник – один из самых удивительных созданий грибного мира. Этот гриб обычно растет на конском навозе или рядом среди влажной травы. Всего в мире насчитывается около 100 видов грибов рода Копринус. Его считают несъедобным, хотя некоторые виды в молодом возрасте можно есть.
Издревле этот гриб считался эффективным средством борьбы против пьянства. Ранее было установлено, что коприн (действующее вещество) способен вызвать отвращение к спиртному, а тетраэтил-тиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. Специалисты уже давно считают, что навозник белый создан природой против пьянства. Как народное средство, гриб уже продают в двух разных формах: экстракт и натуральный порошок.
Считается, что гриб не токсичен. Он даже приятен на вкус, а внешне напоминает воздушное пирожное на ножке. Однако копринус в народе не вошел в число употребляемых в пищу популярных грибов. Возможно, причина в том, что для закуски после водки он не подходит. Сильно уж организм на этот гриб реагирует. Исследования показали, что примерно через 0,5-2 часа после употребления навозника в пищу вместе с алкоголем у человека начинается жар, учащается сердцебиение, появляются жажда, понос и рвота. Может возникать затруднение речи и развиться нарушение зрения.
Микробиологи и молекулярные биологи под руководством профессора микологии Маркуса Эби продолжили изучать свойства навозника. В начале своего исследования эксперты пытались выяснить, как гриб и бактерии влияют на рост друг друга. Специалисты выращивали грибы в лаборатории вместе с разными видами бактерий. Результаты показали, что навозник способен убивать несколько видов микроорганизмов. В процессе исследований ученые смогли выяснить, что антибиотическое действие оказывает именно копсин, производимый грибами.
В дальнейшем исследователям предстоит выяснить, можно ли использовать копсин в медицине наряду с антибиотиками. Кроме того, есть еще одна отрасль для применения этого вещества — пищевая промышленность, ведь копсин убивает листерии, которые вызывают тяжелые пищевые отравления. Угрозой для здоровья человека могут быть зараженные продукты: сушеная рыба, творог из сырого молока и продукты животного происхождения, которые не подвергаются тепловой обработке.
Добавить комментарий