Уже столько было написано о пользе витаминов, что и добавить до этого, что-либо очень сложно. И все же я хочу напомнить, что при регулярном употреблении фруктов и овощей в летне-осенний период, человек получает достаточное количество витаминов, тем самым укрепляет свой организм и его иммунную систему, подготавливая ее к противоборству с заболеваниями, в первую очередь простудными.
Проведя ряд исследований, было установлено, что зачастую овощи и фрукты, выращенные на нашей территории, а не завезенные из-за рубежа, содержат на порядок больше витаминов. Это связано, прежде всего, с условиями выращивания и хранения.
К примеру, в 100 граммах картофеля содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний.
А вот помидоры особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
На 95 процентов состоят из воды обычный огурец. Он прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.
Свекла отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах — 50 г сырой свеклы натощак.
Самый малокалорийный источник витамина С – белокочанная капуста. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть. А вот цветная капуста содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна она в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.
В зеленом луке находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
Вот какие полезные овощи, выращенные у Вас на грядках.
Добавить комментарий